Солнечные коллекторы: конструкция и особенности солнечных коллекторов

Сегодня солнечные коллекторы устанавливаются практически повсеместно, причем еще на этапе строительства. Особенно полюбились они владельцам частных домов, ведь такой коллектор позволяет черпать электроэнергию совершенно бесплатно, и, таким образом, экономить на оплате электричества. Разумеется, в наших широтах полностью перевести дом на такой источник энергии не представляется возможным, но экономия ве равно будет весьма существенной. Каковы же конструктивные особенности таких коллекторов?

Солнечные коллекторы

Во-первых, конструктивно солнечный коллектор представляет собой теплообменник, который предназначен для преобразования энергии солнечных лучей в тепловую или электрическую. Энергию, полученную таким способом, можно аккумулировать, после чего использовать, например, для нагрева воды в системе теплого пола. Как бы вы не использовали коллектор, основным теплоносителем в таких системах чаще всего является воздух либо жидкость. Отсюда и происходит общепринятое разделение солнечных коллекторов на воздушные и жидкостные. Но в частном секторе чаще всего применяются только коллекторы на базе жидкости.

Важный компонент такой системы — так называемый, абсорбер. В качестве этого компонента может использоваться особая пластина с покрытием на базе никелевого сплава или иных металлов. Главное условие — высокий коэффициент поглощения солнечной энергии. Он как бы абсорбирует энергию солнечных лучей.

Еще одна разновидность абсорбера — это накладные модели или, как их еще называют, «сэндвич». Здесь специфика такова, что каналы скрепляются между металлическими пластинами. Они свариваются друг с другом по контуру. При этом, структура и конструкция проточных каналов может иметь разную конфигурацию. Здесь пользователь может выбирать вариант на свое собственное усмотрение.

Еще одна разновидность коллекоров, которая пользуется справедливой популярностью — так называемый, плоский проточный коллектор. Он прост по конструкции и эффективен, а используется такая система для той же цели, что и остальные — для преобразования солнечной энергии в тепловую. Правда, температура теплоносителя, в данном случае, будет меньше 100 градусов, это его ограничение. Кстати, ввиду такого ограничения, плоские проточные коллекторы активно применяются для обогрева воды, например, в прудах, бассейнах или водоемах с живой рыбой.

Источник: http://www.ktovdome.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here