Ламинированные и шпонированные двери: сходства и различия

Сегодня в продаже доступен широкий ассортимент дверей, которые отличаются материалом и технологией изготовления. Что же касается межкомнатных дверей, популярностью пользуются ламинированные двери и двери из шпона, или шпонированные двери. Чем отличаются такие двери друг от друга, в чем их сходства и различия, преимущества и недостатки? Об этом и пойдет речь в нашем материале.

dveri

Итак, шпонированные двери изготавливаются из натурального срощенного массива. Это просто необходимо для того, чтобы двери получили прочную и твердую основу. После того, как такая основа готова, изделие облицовывается уже полностью натуральным шпоном. Напомним, что шпоном называют тонкий срез натурального дерева. Он-то и придает шпонированным дверям натуральный внешний вид. Большинство посторонних людей, которые не обладают специальными знаниями в строительной сфере, едва ли отличат такие двери от дверей из натурального древесного массива.

Не стоит беспокоиться о долговечности и надежности такого шпона. Дело в том, что технология уже хорошо отлажена, а шпон в обязательном порядке обрабатывается пропиткой и специальным раствором, который обеспечивает защиту от влаги. А готовая поверхность обязательно обрабатывается, как минимум, трехслойным лаком.

Правда, цвет шпонированных дверей ограничен цветом доступных древесных пород. То же самое можно сказать и о рисунке. Зато в продаже не найдется абсолютно одинаковых дверей с одинаковой структурой и узором. Нередко шпонировнные двери могут украшать специальными накладками и геометрическими филенками. За счет такой инкрустации они получают более благородный и естественный вид.

Что же касается ламинированных дверей, они являются более доступной альтернативой шпонированным. По своей сути, ламинированные двери внутри пустотелые. В качестве обшивки наносится искусственный ламинат, после чего поверзность украшается накладками, имитирующие древесную поверхность, и лакируется. В результате ламинированные двери получают аккуратный, хотя и не столь роскошный внешний вид, как у шпонированных. Правда, есть у такой технологии свои нюансы — ламинированные двери с трудом поддаются, а то и вовсе не поддаются, рестарации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here