Цвет, свет и натуральные материалы создают новую моду в интерьере

Последние годы в мире фешн-индустрии одежды и дизайна интерьера с характерной настойчивостью показывают, что все новые модные тенденции – хорошо забытые старые. Приемы, которые уже успели отойти в прошлое, трансформируются, модернизируются и становятся снова актуальными.

Цвет, свет и натуральные материалы создают новую моду в интерьере

В рамках выставки предметов мебели и декора «Искусство жить по-французски с Maison&Objet», прошедшей осенью в выставочном зале «Манеж» в Москве, участники салона и представители масс-медиа получили возможность посетить ряд семинаров и конференций. Одной из них стала лекция Пьера-Франсуа Лелуэ, президента французского агентства Nelly Rodi, одного из пяти ведущих международных бюро, создающих и наблюдающих мировые тренды в области индустрии моды, красоты и интерьерного дизайна. В выступлении, носившем довольно скромное название «Декор и настроение», он презентовал главные тенденции сезона, иллюстрирующие с точки зрения времен года влияние «искусства жизни» на общество посредством предметов в интерьере. Тренд-прогноз был построен вокруг четырех тем: стиль, шарм, экзотика и этно, каждая из которых получила характеризирующее ее название.

Цвет, свет и натуральные материалы создают новую моду в интерьере

Частное пространство
Первая тема, озвученная Пьером-Франсуа Лелуэ, носит достаточно интригующее название, которое, однако, не совсем соответствует его широко распространенному значению. Под понятием «частный» трендсеттеры подразумевают внутренний мир человека, который стоит раскрыть для реализации самых ярких и смелых фантазий. Директор агентства приводит своеобразные коды — примеры, с помощью которых тенденция приобретает более понятный характер. В этом случае на создание интерьера должно вдохновить творчество Дома моды Lanvin, дизайнеров Пола Смита и Кристиана Лакруа. Под влиянием этого тренда происходит некая модернизация классического стиля, характерного для XIX века. В мебели, обязательно многофункциональной, преобладают четкие геометрические линии, а пространство приобретает клубное настроение.

Цвет, свет и натуральные материалы создают новую моду в интерьере

Особое внимание стоит уделить оформлению: используется много бархата, в преобладающих темных тонах появляются яркие вкрапления, часто применяются комбинации с флористическими мотивами, создавая, таким образом, некий новый английский романтизм. Особый характер подобному интерьеру придаст игра с эклектикой, будут уместны абажуры в коллекционном духе, ковровые покрытия и подушки. По версии «частного клуба», дом должен быть полон веселья и радости, а иногда даже балансировать на грани китча.

Лестная местность в интерьере

Вторая из четырех тенденций сезона адресована жителям городов и мегаполисов. Ее потенциальный потребитель восприимчив к природе и сезонным изменениям, хранит наследие предков и ценит высокое качество продукции.

Maggi Massimo кантри

Среди дизайнеров наиболее заметной фигурой становится Стелла Маккартни, использующая в своей работе только натуральные материалы. Главная тема в оформлении интерьера — осень и элементы, формирующие ассоциативный ряд с этим временем года. Ключевым материалом в отделке, по прогнозам, станет светлое дерево: береза, дуб и каштан, а главными предметами декора — деревенская посуда, керамика и фаянс. Незаменимые элементы интерьера в этом духе — большой деревянный стол, за которым собираются родственники и друзья, либо старинные семейные реликвии, обязательно сосуществующие с более современными предметами.

Цвет, свет и натуральные материалы создают новую моду в интерьере

Формируя некий сельский шик, пребывающий сейчас на пике актуальности среди тренд-хантеров, стоит не скупясь использовать текстиль, подушки и пледы. Дух кантри на городской манер помогут передать вязаные и классические предметы в стиле liberty, а также выполненные в технике макраме. Здесь будут доминировать кожа, ковровые покрытия, разнообразные растительные мотивы. Осень — одно из наиболее романтических времен года, из этого и стоит черпать вдохновение для создания интерьера в стиле woodland.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here