Системы автоматического пожаротушения: основные разновидности

Экперты небезосновательно утверждают, что автоматические системы пожаротушения являюстя, пожалуй, наиболее эффективными средствами для борьбы с пожарами. Ведь именно они способны воздействовать непосредственно на пожар в самом его зародыше и избежать его распространения. В результате пожар не разрастается, а, следовательно, не наносит большого ущерба.

Системы автоматического пожаротушения: основные разновидности

Если сравнивать стоимость ущерба причененного от пожара с предварительными работами по обеспечению пожаробезопасности, то мы видим неоспаримые плюсы. Установка системы пожаротушения позволит сэкономить огромные средства, современные установки могут самостоятельно локализовать очаги возгарания и включить систему полива именно там, гдле она нужна.

Какие же помещения обязательно оборудуются системами автоматического пожаротушения? В первую очередь, это серверные комнаты, производственные цеха, торговые павильоны и залы и целые промышленные комплексы. То же самое касается любых складских помещениях, особенно таких, которые предназначены для хранения взрывчатых или легковоспламеняющихся веществ.

Наиболее доступные системы автоматического пожаротушения используют порошковый или аэрозольный метод. У них есть свои недостатки, ведь порошок, который распыляется в помещении, содержит много химических элементов. Они приводят к коррозии металлов и портят предметы интерьера. Точно также вредно воздействует данны порошок на кожу и дыхание людей.

В результате такие системы пожаротушения можно использовать только с учетом обязательных ограничений и с обязательной установкой специальных установок, которые должны не допустить ложное срабатывание. Но есть и преимущество — аэрозольные и порошковые системы пожаротушения очень просты в установке, стоят недорого и практически полностью автономны.

Более продвинутыми считаются автономные системы газового пожаротушения, в котрых вредное воздействие на предметы интерьера, здоровье людей и экологию минимальны. Но цена таких систем выше, кроме того, расходные материалы для пожаротушения в таких системах стоят дороже и требуют специального хранения, точнее строгого соблюдения условий.

Наконец, наиболее распространенными считаются системы водяного и пенного пожаротушения. По цене они находятся как раз между порошковыми и газовыми, могут использоваться в помещениях большой площади и отличаются практичностью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here