Лестничные ограждения

В частном доме, коттедже, в которых больше одного этажа обязательно есть лестница. Лестница может быть выполнена из следующих материалов:
1. Деревянная. Деревянная лестница — одна из самых старых по происхождению. Наиболее распространенным видом древесины является сосна. Изделия для лестниц, выполненные из сосны получаются прочными и не дорогими по цене. Обязательное условие для долговечной эксплуатации любой деревянной конструкции является правильная обработка древесины.
2. Металлическая. Выполненные из стального профиля лестницы редко устанавливают внутри помещения. Как правило, их мы можем видеть в большинстве случаев на улице. Металл требует регулярной покраски, что бы на поверхности не образовывалось ржавчина.
3. Бетонные. Бетонные лестницы мы можем наблюдать в подъездах многоквартирных домов.
Отличительные особенности бетонных лестниц являются долговечность и большая прочность. У них, однако, есть и минус — очень большая масса конструкции.
Любая лестница, у которой больше трех ступеней по ГОСТу требуется ограждение. Лестничные ограждения — не заменимый атрибут, помогающий подыматься и спускаться по ступенькам, а так же являются обязательным условием безопасного передвижения по лестнице.

Лестничные ограждения

Ограждения можно разделить на материалы, из которых они выполнены:
1. Деревянные
2. Металлические. В свою очередь металлические ограждения делятся на следующие подвиды:  кованные, алюминиевые и из нержавеющей стали.
Если рассматривать из не дорогих конструкций, то явным фаворитом будут алюминиевые перила . Невысокая цена не означает, что они чем-то плохи или обладают не достаточными характеристиками. Алюминиевые перила являются полноценными ограждениями, превосходящие по некоторым характеристикам своего ближайшего конкурента — нержавеющую сталь.
Свойства алюминиевых ограждений, влияющие на выбор покупателя:
1. Малый удельный вес конструкции. Алюминиевый сплав применяются при изготовлении самолетов, так как он является очень легким и прочным материалом.
2. Простота сборки, не требующая сварочного аппарата. Для монтажа необходимо резать профиль торцовочной пилой, а для сборки комплектующих — шуруповерт.
3. Стоимость. Алюминиевые перила дешевле в два раза кованных конструкций и в полтора раза меньше, чем из нержавеющей стали.
4. Повышенная стойкость к влажности и агрессивным средам. Эти ограждения можно встретить на улице у магазинов, бизнес-центров, учреждений социального характера.