Интерьер отеля Le Royal Monceau в Париже

Одна из достопримечательностей Парижа — бульвар Хош возле Елисейских Полей и знаменитой площади Звезды с Триумфальной аркой. В XVIII веке на этом месте были луга и деревеньки. На восьми гектарах возле какой-то из них, Монсо, родовитый аристократ, кузен Людовика XVI герцог де Шартрез решил разбить парк, а поручил это ответственное дело Луи Каррожи Кармонтелю — талантливому драматургу, живописцу и ландшафтному дизайнеру.

Le Royal Monceau

Господин Кармонтель создал регулярный парк в эклектичном англо-китайском стиле — с множеством причудливых скульп¬тур, мельницей и минаретом, китайскими мостиками и пирамидой, гротами и феодальным замком. Возвели даже навмахию — амфитеатр, в котором вместо сцены был бассейн, где разыгрывались морские бои.

Интерьер отеля Le Royal Monceau в Париже

В парке, названном Монсо, герцог де Шартрез провел немало пышных празднеств. Но времена менялись, власть во Франции захватили революционеры, а парк, оставшись без присмотра, пришел в упадок. Тем временем город разрастался и к концу XIX века придвинулся вплотную к Монсо — там, где были окраины, стал центр Парижа, и на бульваре Хош, проложенном от площади Звезды к парку Монсо, возвели множество отелей, в которых селилась интеллектуальная элита тех времен.

В 1928 году два партнера, Пьер Бермон и Андре Жюно, построили отель, который назвали Le Royal Monceau. Владельцы пригласили знаменитого пассажами Лидо на Елисейских Полях архитектора Луи Дуайона, который спроектировал элегантное здание, разработал креативный дизайн интерьера и сохранил парк возле отеля. Le Royal Monceau сразу же стал одним из центров парижской жизни: Эрнест Хемингуэй, Морис Шевалье и Жозефина Бейкер — лишь немногие из тех талантливых и знаменитых людей, с которыми мог столкнуться постоялец отеля. После Второй мировой войны здесь останавливались высокопоставленные военные чины и политики: в 1945 году в Le Royal Monceau квартировали генерал Эйзенхауэр и маршал Монтгомери, командовавшие войсками союзников, в 1947-м Хо Ши Мин прожил здесь семь недель, решая франко-вьетнамский вопрос, а в 1948-м Давид Бен-Гурион и Голда Меир именно в этом отеле подписали акт о создании государства Израиль. Позже в Le Royal Monceau останавливались Уолт Дисней, Майкл Джексон, Мадонна, Роберт де Ниро, Лу Рид и София Коппола.

Интерьер отеля Le Royal Monceau в Париже

События и персонажи мировой истории составили удивительную историю Le Royal Monceau, глубокий потенциал которой использовал знаменитый дизайнер Филипп Старк, с 2008 года проводивший реконструкцию здания. Инфраструктура отеля задумана таким образом, чтобы продолжать артистическую, творческую традицию Le Royal Monceau: в отеле есть библиотека и кинотеатр на сто мест с символическим названием Le Cinema Des Lumieres, а в арт-галерее планируется проводить выставки современного искусства и пред¬аукционные показы. Отель занимается и фотографией, презентуя на территории и в отдельных номерах собственную коллекцию и объявив конкурс молодых фотографов. Специально для любителей музыки в каждом номере Le Royal Monceau есть гитара: постояльцы могут играть сами или получать уроки от штатного учителя. Кроме того, отель располагает мобильной саунд-студией, которую можно установить в любом номере. Все номера оснащены системой звукоизоляции, и это очень пригодится композиторам и музыкантам. Специально для Le Royal Monceau современные художники создали картины, скульптуры и инсталляции, которые Филипп Старк гармонично «вплел» в роскошный интерьер отеля, изобилующий деталями. При этом дизайнер подчеркнул характер каждого помещения: в ресторане французской кухни La Cuisine — элегантная утонченная обстановка, в итальянском Il Carpaccio — средиземноморская пышность (особенно примечателен вход, покрытый раковинами и прочими атрибутами морской жизни). Бар устроен в стиле тридцатых годов минувшего века — с длинными столами, располагающими к близкому общению. Курительная комната отделана в красных тонах, а вот круглосуточно работающий Le Grand Salon, аналог лобби, обустроен как уютное собрание личных историй: там старая фотография, там — коллекционная лампа, еще где-то — небольшая причудливая статуэтка… Здесь каждый найдет уголок по душе. Тем более что рестораны и салон имеют выход во внутренний сад с обилием зелени и инсталляцией португальской художницы Хуаны Васконселос. В ближайшем будущем планируется еще больше расширить сервисы и открыть SPA My Blend by Clarins, детский клуб, а также бутик одежды Le Royal Eclaireur авангардного дизайнера Армана Хадиды.

Интерьер отеля Le Royal Monceau в Париже

Апартаменты отеля — островок тишины, уюта и покоя. К ним, а также к президентским номерам ведет отдельный вход, а внутри имеется все, чтобы жить в уединении и комфорте: кухня, фитнес-зал и разнообразные отельные сервисы, отличающиеся безупречным качеством. В дизайне номеров Филипп Старк также использовал «машину времени» для подбора мебели, материалов и предметов декора, чтобы воспроизвести обстановку и дух сороковых-пятидесятых годов прошлого столетия. В интерьере отеля много изделий из муранского стекла и кожи, мебель представлена в основном в неоклассическом стиле, а в отделке комнат преобладают теплые оттенки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here