Холодильное оборудование для ресторана: как выбрать, на что обратить внимание

Золотая истина, гласящая, что ресторан должен начинаться с кухни, известна каждому. Обязательным элементом такой кухни должны стать промышленные холодильные установки, причем, чем больше, тем лучше. Ведь именно здесь хранится сырье и готовая продукция для вашего ресторана. В базовый перечень холодильного оборудования, без которого не обойтись, должны входить ледогенератор, холодильный шкаф, шкаф шоковой заморозки, холодильный стол и прочее.

Проектирование и ремонт холодильного оборудования

Но помимо наличия соответствующего оборудования под конкретные задачи, нужно еще убедиться в его соответствии необходимым ГОСТам и просто базовым требованиям прочности и надежности. Подойдет и визуальный осмотр приобретаемых установок: обратите внимание на материал, из которого они изготовлены. Известно, например, что нержавеющая сталь — хороший выбор, а материалы и холодильное оборудование, изготовленное из нее, служит долго и надолго сохраняет свой первоначальный вид.

Нужно отметить, что все холодильное оборудование, которое вы приобретаете для ресторана, должно быть промышленного класса. Оно стоит дороже обычных бытовых холодильников, но в конечном итоге вы все равно сэкономите — на ремонте, на замене и на сервисном обслуживании. Мало того, обычное домашнее оборудование нередко оказывается попросту неприменимым для активной эксплуатации в заведениях общественного питания. Исключение — лишь в том случае, если в вашем распоряжении миниатюрное кафе.

Особое внимание уделите холодильному оборудованию, которое предназначается для хранения мороженого, мяса и другой продукции, требующей постоянного поддержания низкой температуры. Ведь любые перебои в работе таких установок или их выход из строя могут привести к тому, что вы потеряете товар, а, следовательно, и прибыль. Наконец, нужно обратить внимание и на такой аспект, как экологичность. Ведь вы работаете для людей, а значит — должны соблюдать высокие стандарты экологичности. Это касается как самих холодильных установок, так и тех веществ и моющих средств, которыми вы их обрабатываете в процессе эксплуатации.