Инженерно-геологический анализ в строительстве

Перед началом строительства принято проводить исследование поверхности рельефа и геологической структуры территории, на которой будет проходить стройка. Это позволит, в первую очередь, обеспечить и гарантировать безопасность будущего здания. По результатам проведения такого анализа, архитекторы и руководители проекта получают от специалистов отчет по геологическим изысканиям.

Инженерно-геологический анализ в строительстве

Инженерно-геологический анализ включает целый перечень необходимых исследований. Во-первых, отведенный под застройку участок проверяется на наличие различных горных пород. Во-вторых, профессионалы исследуют грунты: насколько они прочны и не подлежат деформации, насколько глубоко залегают грунтовые подземные воды и т.д. Для проведения таких изучений специалистам часто приходится бурить скважины на участке. Более того, специалисты даже формируют прогнозы изменений геологических условий под влиянием разных факторов.

Важность изучения положения водоносных слоев и состава подземных вод объясняется тем, что подобные исследования помогают понять, насколько реален в будущем риск затопления территории. А данные о составе грунтов позволят определить их физические и химические особенности, чтобы выяснить несущую способность и в будущем – возможные моменты, связанные с эксплуатацией здания.