Выбираем межкомнатные двери: раздвижные, распашные или складные

Какой-то десяток лет назад внутренние двери в доме и квартире не отличались дизайнерскими изысками. Простое белое полотно и недорогая практичная ручка — такими были двери в наших квартирах. Зато сегодня каждый может выбрать любые двери для своего интерьера – любого цвета, из древесины разных пород, со вставками из стекла – прозрачного, матового, с узорами и витражами. Для изучения ассортимента можно обратить внимание на двери волховец.

Межкомнатные двери

Какие двери предпочесть – цельные или застекленные? Представьте себе ярко пробивающиеся лучи солнца, пробивающиеся в прихожую сквозь стекло двери из соседней комнаты. Эта завораживающая картина очень важна для создания уюта в квартире. А с цельными деревянными дверями комната без окон не сможет озариться дневным светом. С другой стороны, в помещениях, предназначенных для отдыха, например, в спальне или ванной, вполне можно сделать цельные двери без стекол.

Купить двери межкомнатные сегодня не трудно, главное – определиться, какие именно двери вам нужны. Внутренние двери сегодня могут быть складными, раздвижными, обычными – распашными, со створками. Складные двери примечательны своим дизайном и тем, что не занимают много места – для закрытия и раскрытия им достаточно габаритов дверного короба. Как правило, складные двери раскрываются по типу «гармошки». Они состоят из узких панелей, которые на верхних направляющих складываются (отодвигаются) на одну сторону короба.

Близкая по типу конструкция двери – раздвижная. Эти двери выглядят очень респектабельно в любом стиле оформления интерьера. Но их установка требует дополнительного места сбоку в стене или вдоль стены. Для движения таких дверей устанавливают специальные кассеты с направляющими, по которым дверь скользит в сторону. Если раздвижные двери планируется монтировать в стену, специалисты советуют продумать этот проект еще на этапе строительства или капитального ремонта, чтобы потом не пришлось ломать стену.

Независимо от типа открытия, к распашным, раздвижным и другим дверям предъявляются примерно одинаковые стандарты. Например, оптимальной шириной для двери считается минимальное расстояние 80 см, однако производители предлагают и более узкие или широкие двери. К примеру, для малогабаритных квартир подходит и ширина двери 60 см, тогда как в современных зданиях и новостройках могут свободно устанавливать широкие раздвижные двери шириной до двух метров. Двустворчатые межкомнатные двери обычно имеют ширину 120, 140 или 160 см. А стандартная высота – около 206 см.