Двери из массива ценных пород: особенности древесины и уход

Двери из массива благородного дерева – основа гармонии любого элитного интерьера. Натуральная древесина как ничто другое придает комнатам очарование и уникальность, радуя хозяев огромным сроком службы и презентабельным внешним видом. Но чаще всего бывает сложно понять, из какого именно дерева нужны двери в конкретном случае: рынок предлагает огромное разнообразие пород и моделей с самыми феерическими текстурами и экстравагантным декором, между которыми почти невозможно выбрать.

Двери из массива благородного дерева

Породы благородной древесины делят на четыре типа:

  • редкие и ценные (к примеру, палисандр, венге)
  • редкие (к примеру, дерево мербау)
  • ограниченно распространенные (к примеру, тигровое дерево)
  • широко распространенные (повсеместные бук, ясень, вишня, дуб).

В топе популярности последние 100 лет уверенно держится дуб — прочная древесина со спокойной текстурой, уместная в любом интерьере. Оттенков дубовый массив может быть самых разных — от кремово-желтой до терракотово-бурой. Главное — помнить еще до заказа, что со временем эта древесина неизменно темнеет, поэтому изначально желательно покупать дверь на 1-2 оттенка светлее предполагаемого.

Двери из массива благородного дерева

Почти такими же декоративными качествами обладают ясень и бук, но в отличие от дуба ясень не такой капризный в уходе, а бук имеет характерный розоватый оттенок и почти не темнеет с годами.

Красную древесину относят к эксклюзивным материалам. В эту группу входят десятки деревьев, произрастающие не только в России, но и по всему миру. Чаще всего мебель изготавливают из секвойи, меранти и эвкалипта, а двери из этих роскошных пород получаются особенно красивыми и долговечными, имеют неповторимый оттенок и благородство текстуры.

Как ухаживать за дверями из массива?

Уход за люксовым дорогим предметом интерьера из редкого благородного массива всегда начинается еще до монтажных работ: его установка выполняется только на последней стадии ремонта, когда готов пол, потолок и стены покрыты обоями. Межкомнатные двери прослужат действительно долго только в хорошо отапливаемом помещении с постоянно положительной температурой (10-50 градусов) с оптимальной влажностью. Любые конструкции из дерева желательно беречь от попадания солнечного света: поверхность выгорает и изменит цвет не в лучшую сторону. Если ремонт происходит зимой, не нужно заказывать монтаж сразу — нужно дать натуральному материалу акклиматизироваться в прогретой комнате хотя бы 2-3 суток.

Двери из массива благородного дерева

Любые предметы интерьера, выполненные из массива, требовательны в повседневном уходе. Очень важно не повредить лаковое покрытие, чтобы иметь возможность любоваться им десятки лет. Допустимо наносить на поверхность только специальные составы для обработки такой мебели. Они должны быть сделаны из воска или полироли. А вот абразивные средства запрещены полностью: ни одна деревянная дверь не выдержит «знакомства» с порошком и моментально отомстит повреждениями лака.

Массив, в принципе, можно реставрировать при серьезных механических повреждениях (сколах, бороздках и трещинах), но обойдется эта процедура в стоимость целого грузовика, наполненного полиролью и мебельным воском (особенно для ценных и редких пород). Гораздо выгоднее раз в 10 дней не забывать протирать дерево недорогой полиролью и регулярно смахивать с него пыль чуть влажной салфеткой. Совсем мелкие дефекты можно попробовать удалить и самостоятельно. Для этого нужно как всегда деликатно стереть пыль, взять «шкурку» с нулевой абразивностью, тщательно обезжирить повреждение и втереть в него воск для полировки. Если в течение нескольких минут втирать его в поверхность, вполне реально добиться визуального восстановления. Но цвет воска должен быть подобран тонко.