Трещины в трубах и коммуникациях: почему возникают и как бороться?

Агрессивная окружающая среда и ряд других факторов рано или поздно приводят к изнашиванию коммуникационных систем и труб в любом здании. Но одно дело — естественный износ, и совсем другое — порча труб раньше срока. Какими же могут быть причины такого явления и как с ним бороться?

Трещины в трубах и коммуникациях: почему возникают и как бороться?

Разрушение дымовентиляционных каналов наблюдается также в домах, где неравномерные осадки не явно выражены, в регионах с относительно стабльным климатом. Секрет может крыться в перепадах температур. В данной ситуации стоит купить упонор экофлекс или другие теплоизоляционные трубы, устойчивые к таким явлениям.

Неравномерные осадки нередко вызывают и деформации перекрытий: повороты и сдвиги плит на опорах. Смещения плит, как правило, небольшие и не превышают 1-2 мм. Сдвиги и повороты плит в отдельных случаях вызвают появление трещин отрыва в зоне расположения анкеров закладных частей, несмотря на наличие арматурных сеток. Подобное разрушение отмечается также при опытной проверке прочности заделки закладных деталей с плавающими анкерами.

Поворот концов плит перекрытий, опертых на торцовые панели , явился причиной разрушения пенобетонного слоя.
При повороте конец плиты, заделанный в пенобетонный слой верхней панели, производил на него сильное давление, в результате чего пенобетон окажется повсеместно разрушен вместе с коммуникациями, которые находятся в непосредственной близости.

Особенно значительные повреждения имеют межквартирные и межкомнатные гипсопрокатные перегородки, которые опираются на прогоны в двух точках: у колонны и у наружных панелей. Такое опирание запроектировано в целях разгрузки прогонов.
При одностороннем оседании прогонов все гипсопрокатные перегородки были повреждены. Повреждения выражаются в растрескивании перегородок и отслоении их от прогонов и колонн, а также в выпучивании панелей из плоскости.