Оценка недвижимости: в каких случаях необходима оценка недвижимости?

Многие коммерческие организации, да и частные лица тоже, нередко прибегают к процедуре оценки недвижимости, которая находится в их активе. Это может быть оценка обычной квартиры или же целого жилого комплекса, промышленного объекта и так далее. Для каких целей это делается и зачем вообще нужна процедура оценки недвижимости?

Оценка недвижимости: в каких случаях необходима оценка недвижимости?

Чаще всего оценка является обязательной процедурой, сопровождающей получение кредита. Если недвижимость остается в залоге у банка или другой кредитующей организации, последняя должна знать объективную рыночную цену данного объекта. Как следствие, оценка недвижимости заказывается у независимой оценочной компании, или же у компании, имеющей соответствующую аккредитацию. В данном случае грамотная оценка недвижимости позволяет минимизировать финансовые риски кредитора.

Правда, вощникает дилема: заемщик всячески заинтересован в том, чтобы недвижимость оценили как можно дороже. В свою очередь, кредитор заинтересован снизить свои риски и оценить объект как можно дешевле. Именно поэтому важно, чтобы оценочная компания была сохраняла максимальную объективность в своих выводах. Для этого нередко создаются списки оценщиков с соответствующими рекомендациями, которые несложно найти в сети. Так сложилось, что банк для получения кредита будущий заемщик выбирает с особой тщательностью, но не уделяет такого же внимания выбору оценщика. На практике и то и другое крайне важно.

Банки, в свою очередь, тоже нередко формируют списки оценщиков, которым они доверяют. Это и есть, так называемые, аккредитованные оценщики. Особое внимание выбору оценщика уделяют международные банки с иностранным капиталом, которы не имеют достаточного опыта работы в стране с местной недвижимостью и, соответственно, нуждаются в квалифицированных консультантах.