Портативные дозиметры для радиологического контроля на стройке

Качественная радиологическая экспертиза имеет первостепенное значение в современном строительстве. Все стройматериалы и место под будущую стройку необходимо тщательно проверить на предмет отклонения от нормы соответствующих показателей. Для этого существует как государственная радиологическая экспертиза, так и возможность проверить стройматериалы самостоятельно при помощи недорогого, но эффективного оборудования. Можно купить простой дозиметр радиометр соэкс в Москве или любом другом городе. Такого оборудования будет вполне достаточно.

Портативные дозиметры для радиологического контроля на стройке

Почему крайне важно проверять на радиацию все стройматериалы? Дело в том, что современные люди более 80 процентов своего времени сегодня проводят в закрытых помещениях. Это может быть офис, квартира или производственные помещения. В любом случае, человек находится в тесном контакте c отделочними вещетвами. Проверка их на токсичность — отдельный вопрос, который, как правило, лежит в плоскости соответствующих ГОСТов. А вот проверить на надиационный фон можно и самостоятельно — с помощью портативного дозиметра.

Какие материалы нужно проверять на радиационный фон в первую очередь? Конечно же, это древесина. По иронии судьбы, материал, считающийся наиболее экологичным, может преподнести неприятные сюрпризы. Не очень честные поставщики иногда выбирают для добычи древесины места с высоким радиационным фоном (например, зону отчуждения в Чернобыле), где есть возможность рубить лес без свидетелей и соответствующих разрешений. Стоит ли говорить, что такая древесина, превращаемая впоследствии в оцилиндрованный или профилированный брус, имеет радиационный фон, многократно превышающий нормы.

Также стоит уделить внимание краскам и штукатуркам. Их составляющие (например, песок) тоже может быть добыт в местах с повышенным радиационным фоном. В результате использование таких красок и штукатурок, особенно для внутренней отделки, попросту недопустимо. Можно ли доверять показателям портативных дозиметров? Практика показывает, что их возможности ничуть не уступают сложным промышленным системам, поэтому если такой дозиметр указывает на то, что показатели находятся в пределах нормы, можно ни о чем не беспокоиться.