Сад и ландшафт

Дизайн проект ландшафта узкого участка

Если частный загородный дом размещен по центру небольшого земельного участка, вокруг него остается совсем небольшая территория для создания красивого зеленого оазиса. Такая же картина возникает, если дом расположен сбоку узкого участка, оставив с одной стороны лишь место для ограждения, а с другой – неширокую полосу зеленого ландшафта. В любом случае, перед хозяевами стоит задача – создать дизайн проект ландшафта, который оставался бы неповторимо эффектным круглый год.

Дизайн проект ландшафта узкого участка

Как и в архитектурном проектировании, создание ландшафтного дизайна подчиняется определенным законам и принципам. Они хорошо известны профессионалам, а вот участок в руках неопытного энтузиаста может в итоге оказаться не таким, как ожидалось. Работу над оформлением своего участка всегда стоит доверить специалистам, которые не только создадут общий вид участка, но и воплотят его в жизнь, предварительно изучив особенности местной почвы и климата.
С благоустройством просторного участка обычно проблем не возникает. Большая территория позволяет реализовать самые оригинальные решения. Большую изобретательность нужно проявить при оформлении узкого и, к примеру, тенистого участка.

Дизайн проект ландшафта узкого участка

С чего начать? На любой территории (большой или маленькой) должна быть продумана общая концепция с главной доминантой – будь то чаща вечнозеленых растений, гладкий сочный газон или вьющиеся изгороди в сочетании с яркими разноцветными клумбами из весенних, затем летних и осенних цветов. Основой представленного на рисунке участка выступает гравийная дорожка неправильной формы, кое-где «украшенная» каменными плитами. На этом участке предлагается использовать сочетание вечнозеленых растений с зеленым газоном и цветами. Растительные композиции состоят из тиса ягодного (Taxus baccata Fastigiata) и пиериса японского (Pieris japonica). Цветущие растения объединены холодной гаммой – преобладанием розового, белого и голубого оттенков. Это цветущая весной и летом азалия (Azalea), бадан сердцелистный (Bergenia cordifolia), хоста Форчуна (Hosta Fortunei), и невысокая астильба китайская (Astilbe chinensis Pumila). А бетонное ограждение украсили вечнозеленым плющом обыкновенным (Hedera helix).

Дизайн проект ландшафта узкого участка

Читайте также