Борьба с образованием трещин в вертикальных стыках при строительстве: что нужно знать

Воздухопроницаемость горизонтальных стыков в основном зависит от равномерности укладки растворной постели в шве. При монтаже панелей на клиньях горизонтальные швы часто получаются неплотными; это приводит к резкому увеличению воздухопроницаемости и быстрому их промоканию при дождевании. Поэтому подклинивание панелей при монтаже следует запретить. Зато большое значение имеет качественный и желательно негорючий утеплитель, который, в числе прочего, защищает материал от коррозии и деформации вследствие перепадов температур.

Борьба с образованием трещин в вертикальных стыках при строительстве: что нужно знать

Введение водозащитного гребня в горизонтальный шов обеспечивает достаточную его водонепроницаемость при условии, ее высота его не менее величины. Введение водозащитного гребня несколько повышает воздухопроницаемость швов, которая и при этом повышении оказывается нее же ниже нормы, требуемой по СНиПу. При этом, введение водозащитного гребня в горизонтальный шва Незначительно снижает несущую способность узлов опирания Перекрытий на наружные стены, такие стены в пятиэтажных зданиях обладают достаточной несущей способностью не только после того как раствор затвердеет, но и в момент оттаивания.

Для борьбы с образованием трещин в вертикальных стыках, которые могут быть вызваны вертикальными нагрузками, осадками зданий и температурными деформациями, стыки панелей рекомендуется армировать и замоноличивать их бетоном марки 100 и выше. Армирование проще всего производить выпусками тонкой проволоки из панелей в 5-7 местах, располагая их равномерно по высоте.

Как показали испытания, вертикальные стыки находятся в непрерывном движении, то сжимаясь, то расширяясь, и реагируют не только на сезонные колебания температуры (4), но и на суточные. Вследствие этого наружная расшивка швов цементным раствором быстро разрушается и отваливается, открывая доступ воде. Для обеспечения герметичности заделки наружной части стыка следует применять эластичные материалы и упругие прокладки или делать разрезку цементной расшивки на две части.