Анкера: назначение и разновидности анкеров

Анкера — это очень удобная разновидность крепежных систем. Без них невозможно обойтись при выполнении многих ремонтных и отделочных работ. Особенно это касается стен и конструкций из плотного и прочного материала, например, бетона или кирпича. Обычными гвоздями или саморезами здесь не обойтись, потребуется анкер.

Анкера: назначение и разновидности анкеров

Если дословно перевести с немецкого языка слово анкер, мы получим значение «якорь». Это слово идеально отражает его конструкцию и даже принцип действия данного крепежного устройства. Дело в том, что крепление, в данном случае, не напрямую соединяется с плотным основанием стены, а с использованием анкера, на который и приходится основное сцепление.

Какие же разновидности анкеров сегодня используются в составе крепежных конструкций?

Забивные анкеры — это наиболее простая разновидность современных анкеров. Они-то как раз и применяются в составе различных бетонных и кирпичных конструкций. Характерно, что такие анкера монтируются поверх отверстий, которые нужно сделать в материале предварительно. Только изначально такие отверстия нужно хорошо очистить.  Затем устанавливается анкер, после чего он разжимается, обеспечивая надежную фиксацию.

Клиновые анкеры, как правило, оснащены особым клином, который должен фиксироваться в своем гнезде при расширении. Основное назначение клиновых анкеров — сквозной монтаж конструкции. Анкер устанавливается в заранее сделанное отверстие, после чего забивается молотком.

Еще одна разновидность современных анкеров — так называемые, стержневые анкеры-фиксаторы. По принципу действия они очень схожи с клиновыми анкерами и используются для глубокой установки. Из интересных особенностей таких анкеров отметим возможность их установки под различными углами.