Термомасляная котельная: как она устроена?

Специфические теплоносители на многих современных предприятий зачастую базируется на котельных, работающих на базе жидких теплоносителей. Их еще называют термомаслянными котельными, поскольку в качестве теплоносителя задействуются нетоксичные нефтяные масла с высокой термической стабильностью. Они могут применяться даже при температурах до 300 градусов.

Термомасляная котельная

В основе таких котельных лежат котлы диатермические Garioni Naval или других брендов. Следует помнить, что котел — это сердце котельной, поэтому к его выбору нужно отнестись с особым вниманием. Лучше обращаться напрямую к производителю — здесь помогут подобрать нужную модель и дадут квалифицированную консультацию.

Отметим, что термомаслянная технология, которая используется в подобных котельных, по-своему уникальна. Термическое масло в качестве теплоносителя необходимо в совершенно разных производственных процессах, но практически везде оно более предпочтительно, чем пар или другие субстанции. Основное преимущество такой технологии — возможность очень гибко управлять температурой в ходе всего процесса.

Что же касается конструкции, термомаслянная котельная может быть нескольких типов. Например, она может быть выполнена в виде блоков и модулей, которые удобны своей мобильностью. Там, где это не нужно, используется стационарная котельная. Она может располагаться отдельно или же быть пристроенной. Все зависит от типа предприятия и технических условий.