Полы — технология и материалы покрытия

Дом — отражение динамичности человека. В нашем обществе представление о полах в последнее время претерпели грандиозные изменения. Не так давно было трудно представить, что плитка в качестве материала для полов будет использоваться в прихожих, и даже гостиных. Полы в жилых помещениях могут быть вполне современны, как по материалам, так и по способам их обработки и по технологии настилки.

Полы - технология и материалы покрытия

Итак, что стоит учесть при выборе материала для пола? В первую очередь, при выборе пола необходимо отметить его внешний вид, обратить внимание на его эксплуатационные качества и, конечно же, цену. Самым распространённым видом полов в современном мире остаются полы из натурального дерева. Натуральная древесина очень ценна в качестве материала для покрытия пола в жилых помещениях.

Основными видами полов из натурального дерева являются паркетные полы из досок сплошной древесины и паркетных досок. Качественный, дорогостоящий паркетный пол прослужит вам не одно десятилетие. В качестве более дешевой альтернативы, можно предпочесть ламинантный пол.

Он неплохо выглядит, прост в уходе, в своё время, как натуральные полы требуют специального ухода. Другой альтернативой дереву можно назвать полы из натурального камня и керамической плитки. К сожалению, цветовая гамма натурального камня ограничена, и вряд ли его можно порекомендовать для повсеместного применения, так как вид данного материала является очень дорогим. А вот ассортимент расцветок плитки очень широк: плитка для кухни, для ванной, для прихожей — практически в любом помещении напольные покрытия могут быть полностью или частично отделаны плиткой.

Совсем другое дело – искусственные напольные плитки на основе натурального мрамора или гранита. По качеству и прочности они уступают природному камню. Ещё одна группа напольных покрытий — это керамическая плитка. Эту группу можно назвать особой, так как основным достоинством керамической плитки является ее шершавая поверхность. Линолеум также различается по своему составу и структуре.

Он делится на две группы: гомогенный, имеющий рисунок на всю толщину, и гетерогенный – многослойный рисунок, нанесённый на стекловолокно. Ковровые покрытия различаются по типу поверхности, которая бывает велюровой, набивной или петлевой. Ковровые покрытия отличаются разнообразием цветов, что позволяет экспериментировать при оформлении интерьера. В любом случае, выбор пола — это выбор хозяев дома. Поэтому, важно сделать осмысленный выбор.