Обшиваем металлическую лестницу деревом: основные моменты

Красивая деревянная лестница добавит респектабельности любому жилищу. Металлический каркас придаст прочность конструкции, а обделка деревом поможет скрыть неприглядные детали каркаса. При выборе древесины следует рассмотреть способы и сложность крепежа.

Обшиваем металлическую лестницу деревом: основные моменты

Итак, как же это делается:

1. Определитесь с дизайном лестницы. Существуют различные способы обшивки: с подступенниками или без, с балясинами и деревянными перилами или с использование металлического рейлинга. Для создания представительного вида рекомендуется полностью зашить каркас и выполнить отделку лестницы деревом. Впрочем, перила необязательно делать деревянными, перила нержавеющие из стали тоже выглядят весьма привлекательно. Приобрести такие перила можно в специализированных компаниях, которые торгуют подобными элементами интерьера, например, в компании «Перилофф» (http://periloff.ru/), которая хорошо зарекомендовала себя на рынке.

2. При выборе материала для ступеней следует учитывать износостойкость и твердость материала. Для отделки может использоваться различные породы древесины, для отделки подойдет как дуб, так и сосна, также применяют ясень, лиственницу и бук. Различные породы дерева прекрасно сочетаются, их сочетание придаст оригинальность вашей лестнице. Применяйте сухой материал, чтобы избежать проблем с усыханием материала.

3. Тщательная подгонка материала под размер каркаса поможет избежать лишних щелей. При изготовлении деревянных деталей ступеней учитывайте напуски и толщину материала, нумеровка деталей поможет сэкономить время при обшивке.

4. При выборе балюстрады не стоит забывать о ее защитной функции. Ограждение должно быть не только красивым, но и крепким. Различное сечение перил позволяет подобрать форму комфортную для вас. Не забывайте также о расстоянии между балясинами на лестнице, оптимальное расстояние не менее 130мм. Также учитывайте, что расстояние между балясинами зависит от ширины ступеней.

5. Для крепежа деревянных элементов ступени используют шурупы. При обшивке ступеней вначале крепите верхнюю часть, а потом плотно зафиксируйте подступенник. Аналогичным образом действуйте по всей длине лестницы. Разместите балясины по краям ступеней, проверяя их вертикальность, проводите фиксацию шпильками далее проводите крепеж перил.

6. Для обшивки боковой части лестницы подойдет деревянная панель с вырезами по форме ваших ступеней. Также подойдет вагонка или гипсокартон, или МДФ панели. Для отделки задней части используются те же материалы. Обшивка боковой и задней части производится после обшивки ступеней и установки подступенников. Проведите шпаклевку и шлифовку. Нанесение лака производите по окончании работ.

При выборе балясин, перил и столбов помните о едином стиле.