Готовый проект или индивидуальный?

Одним из этапов отделки сруба под ключ является конопатка, то есть утепление сруба. Условно материалы для конопатки можно разделить на:

  • традиционные,
  • более современные.

Дом из сруба. Проект дома из срубаПервую группу полноправно представляет мох — межвенцовый утеплитель, который используется испокон веков. К более современным утеплителям относятся материалы на основе льнан, джута, пеньки. Все они отвечают предъявляемым требованиям, таким как:

  • экологичность;
  • низкая теплопроводность;
  • долговечность;
  • устойчивость к воздействию негативных факторов (в том числе различных микроорганизмов, грибка, плесени).

Мох как традиционный материал для конопатки сруба
В пользу этого межвенцового утеплителя говорят такие его свойства, как экологичность (абсолютно натуральный материал), повышенная гигроскопичность, долговечность. Структура мха долгое время не разрушается. Этот природный утеплитель наделен антибактерицидными свойствами. К такому набору ценных свойств добавляется еще одно, не менее важное — цена его одна из самых низких среди цен на межвенцовые утеплители. Специалисты рекомендуют использовать именно мох в качестве материала для конопатки.

Современные материалы
Как уже было сказано, лучший утеплитель для сруба — мох. Однако возможно и использование таких более современных материалов, выполненных из льна, пеньки, джута. По форме выпуска эти материалы можно разделить на: пакля — чесаный материал; войлок — материал пробивается иглами, в результате чего волокна спутываются между собой и уплотняются; ватин — материал, прошитый специальной нитью.

Войлок специалисты вообще не рекомендуют использовать для отделки сруба под ключ, ведь без обработки специальными химикатами он подвержен атакам моли. Кое-где можно еще встретить срубы, утепленные стекловолокном, которое категорически не стоит использовать для утепления (с учетом достаточно большого разнообразия других материалов). Синтетические материалы также не подходят для конопатки сруба. Утеплитель должен быть строго натурального происхождения!

Современные натуральные материалы (льняной войлок, льноватин, джут) выпускаются в виде лент. Это дает им некоторое преимущество, поскольку работать с таким материалом проще.

Ждут или лен? Лен-джут!
Достаточно сложно выбрать между джутом и льном, ведь каждый из этих утеплителей обладает своими достоинствами и недостатками. Джут содержит лигнин, защищающий от гниения и скрепляющий волокна, тем самым и увеличивающий водонепроницаемость. Зато лен более эластичный (джут ломок, что может вызывать появление щелей). Решение этой головоломки — лен-джут — материал, содержащий 50% льна и 50% джута. Его-то и следует использовать для конопатки сруба. В этом случае обеспечиваются не только высокие теплоизоляционные свойства, но и привлекательный внешний вид стен постройки.