Отделка цоколя: основные принципы и используемые материалы

Цоколь дома — определенная полоса выстроенная из кирпича или бетона выстой не превышающей, обычно, 75 см (в определенных случаях данный лимит перебарывается). При помощи цокольной постройки есть реальная возможность выровнять определенные дефекты фундамента связанные с его неровностью.

Отделка цоколя: основные принципы и используемые материалы

Наиболее дорогими и изысканными считаются варианты отделки цоколя натуральными материалами, например, натуральным мрамором, камнем или гранитом. Например, облицовка цоколя гранитом подчеркнет респектабельность домовладельца и придаст строению роскошный и, в то же время, изящный внешний вид.

Самым верным моментом для гидроизоляционной защиты будет время завершения построения фундамента дома, а не то когда проходит момент покрытия кровли. Это в целом позволяет провести максимально возможную гидроизоляцию цоколя и частично даже фундамента. Отделочные материалы используются при этом наиболее морозостойкие, физически крепкие и выносливые.

По словам профессиональных строителей приобретение материалов для облицовки должно исходить, в первую очередь из практических расчетов, а уж после из декоративных, ведь облицовка цоколю служит гидроизоляционной защитой. Самым прочным и практичным облицовочным материалом можно считать природный камень (используют и речной, и морской камень). Но если застройщик по своим каким-либо причинам отказывается применять камень, тогда заменить его смогут, доломит, песчаник и гранит.

Кроме натурального мрамора и натурального камня существуют некие лакокрасочные материалы. Они обладают возможностью окрашиваться в любой цветовой оттенок, предоставляя обильный дизайнерский спектр идей и в дополнение имеют еще и прекрасные гидроизолирующие характеристики предаваемые замешанным в них акриловым смолам.