Как организовать пространство на кухне. Эргономика кухонной мебели

Кухня – практически хозяйка дома. В ней все подчиняется уюту и эргономике – чтобы приготовление еды и само угощение было в радость и хозяйке, и домашним. Комфорт и красота кухни зависит сразу от нескольких факторов: площади помещения, расстановки шкафчиков, материалов мебели, цвета фасадов, техники и аксессуаров. Но самое важное в ежедневном использовании на кухне – высокое качество кухонной фурнитуры и выполнения внутренних шкафчиков и ящиков.

Кухни Боровичи. Эргономика кухонной мебели

Разумеется, когда речь идет о популярных авторитетных производителях, сомнений в качестве быть не может. Это такие фабрики как итальянская Lube, Giorgio Collection и другие, чья продукция отличается высоким качеством и такими же ценами. Среди популярных отечественных производителей пользуются популярностью Кухни Боровичи.

Перед приобретением мебели для кухни стоит изучить ассортимент кухонь, варианты используемой фурнитуры. Внешний вид фасадов шкафчиков – не самое главное в кухонной мебели, которая активно используется ежедневно всеми жильцами. Через некоторое время использования во главу угла становится качество кухонной «начинки», поэтому так важно, чтобы дверцы не расшатывались, а ящики не обвисали. Этого можно избежать, заранее выяснив, какую нагрузку выдерживают предустановленные ящики. Немаловажно оснастить их разделителями для столовых приборов, специй и сыпучих продуктов. Дорогостоящие кухни европейских производителей даже оснащают электроприводом, благодаря которому ящики открываются и закрываются одним лишь прикосновением к любой точке лицевой панели. Хотя неизвестно, насколько практично такое решение в быту, когда, например, маленький ребенок, играя, дотрагивается до ящиков, а они по очереди открываются.

Кухни Боровичи. Эргономика кухонной мебели

При организации пространства кухни следует выделить пять зон: для хранения продуктов, размещения посуды, мойка, подготовка продуктов и приготовление еды. Чтобы увеличить полезное пространство каждого отделения кухни, мебель делают максимально вместительной. Сегодня все чаще отдают предпочтение широким выдвижным ящикам, выдвигаемым на всю глубину, вместо обычных полок. Они выдерживают до 80 кг содержимого и при этом открывают удобный доступ к хранящейся утвари. По конструкции направляющие ящиков бывают роликовые или шариковые с частичным или полным выдвижением. Можно даже оснастить выдвижные секции системой плавного закрывания, которая сама дотягивает ящик до закрывания и уберегает его от «хлопанья» пользователя.

Кухни Боровичи. Эргономика кухонной мебели

Последний механизм становится все более популярным. Он соответствует последним тенденциям в кухонной индустрии. Первая – кухня должна быть бесшумной (благодаря системе плавного закрывания, петлям со встроенным амортизатором и открыванию фасадов от прикосновения по системе Push-to-Open). Второй модный тренд – отказ от распашных дверок в пользу выдвижных ящиков на нижней части кухни. И, наконец, третий актуальный тренд в изготовлении кухонной мебели – максимальное использование внутреннего пространства шкафчиков, благодаря встроенным разделителям и эргономичной продуманной планировке кухни.

Кухни Боровичи. Эргономика кухонной мебели