Железобетонные изделия в строительстве

ЖБИ (железобетонные изделия) стали синонимом прочности и надежности в строительстве. ЖБИ составляют основу здания, выполняя функции несущих конструкций. По сути, железобетон – это обычный бетон, внутри который пересекают много железных прутьев (арматура). Прочность этих плит очень высокая, поскольку у стали и бетона практически одинаковый коэффициент теплового расширения. В итоге эти плиты как одно целое выдерживают большие нагрузки и выступают надежной основой зданий.

Железобетонные изделия в строительстве

Из таких железобетонных изделий в частных домах, промышленных зданиях и других объектах делают крепкие железобетонные перекрытия, перемычки над окнами и дверьми, фундаментные блоки, балки и сваи (например, здесь http://www.dsk-resurs.ru/articles/svai-zabivnye-proizvodstvo-i-ispolzovanie.html). Эти элементы составляют основу конструкции дома и обеспечивают его надежность.

Сегодня железобетонные изделия изготавливают двумя способами. Сначала раскладывают арматуру, прикрепляя ее концы, чтобы обездвижить, а затем заливают бетоном. Когда бетон застывает, арматуру открепляют и она сжимается, сжимая одновременно и бетонную плиту, внутри которой она установлена. Другой способ производства ЖБИ обратный – в бетоне оставляют пустые каналы, куда укладывают армированные пруты, а потом заливают цементом.