Преимущества применения современных тахеометров

В современном строительстве немаловажную роль играет такое понятие, как точность. Соответственно применение точных приборов — одна из важных отраслей этой деятельности.

Преимущества применения современных тахеометров

Тахеометр — очень уникальный и сложный прибор, используемый в геодезии. Он применяется при топографических съемках, при разбивке местности, помогает переносить проектные точки на карту. С его помощью можно вычислить координаты, расстояния и углы.

На рынке существует много фирм, производящих тахеометры:
— немецкая фирма Spectra Precision
— швейцарская Leica;
— американская Trimble;
— японские Topkon и Sokkia.

И ни одна организация не получит разрешение на проектирование, строительство и дорожные работы без наличия специальной высокоточной техники, в том числе и тахеометров.

Особым качеством и репутацией на рынке может похвастаться тахеометр Sokkia. Найти такую продукцию несложно — тахеометрами Sokkia активно торгует множество магазинов, например, Aspector.ru. Здесь представлен широкий ассортимент как тахеометров Sokkia, так и моделей других популярных брендов, а цены приятно удивляют.

В современных тахеометрах применяются микропроцессоры, соответственно этот прибор может выполнять одновременно несколько задач. К примеру, вычислять углы и координаты и при этом еще переносить точки на местность.

Современные тахеометры наделяются также встроенной памятью, позволяющей сохранять получаемые данные на компьютер. Плюс ко всему прибор оснащаются дисплеем и клавиатурой, значительно упрощающими работу с данными.

Появление спутниковой навигации произвело переворот в мире техники. Не обошло это нововведение стороной и тахеометры. Первой моделью, где использовалось это «ноу-хау», был прибор trimble, выпущенный в 1999 году. А в наше время уже многие модели идут с приемником GPS.

Существует два вида тахеометров: модульные и интегрированные. В состав модульных приборов входят:
— процессор;
— теодолит (оптический или электронный);
— светодальномер.

Интегрированные модели включают в себя:
— процессор;
— трубу для обозрения;
— клавиатуру;
— дальномер.

Модели последнего поколения имеют на вооружении электронные уровни, лазерные дальномеры, компенсаторы и многие другие функции, заметно упрощающие работу геодезиста.

Выбор прибора напрямую зависит от поставленных задач. Так для простых измерений достаточно и механического тахеометра. Но для сложных вычислений уже будет необходима современная и высокоточная модель, имеющая в своем арсенале много полезных функций.