Перспективы рынка аренды складских помещений

Подобрать нормальное помещение под склад сравнительно несложно. Гораздо труднее будет обезопасить себя от убытков, связанных с безответственностью арендодателя. По этой причине особенно тщательно нужно подходить к оформлению договора аренды.

Перспективы рынка аренды складских помещений

Времена, когда аренда склада в Санкт-Петербурге была делом крайне проблематичным, давно уже ушли. Более того, сейчас на рынке установились планки цен, которые в основном устраивают всех: и арендаторов, и арендодателей.

Правда, в настоящее время повышается спрос на высококачественные, внутригородские складские помещения, которые размещаются практически рядом с офисами и точками продаж, что вскоре должно повлечь за собой существенный ценовой рост. Но при этом, предложение также постоянно расширяется: для рыночных игроков сейчас малые арендаторы уже настолько же интересны, насколько и крупные клиенты, ведь именно небольшие компании наиболее заметно подогревают спрос.

Сейчас прогнозируется, что аренда склада будет наиболее востребована в активно строящихся специальных внутригородских складских кооперативах, ориентированных именно на не слишком крупного клиента.

Что касается официального оформления, то чаще всего арендаторам предлагаются типовые договора. Никогда не стоит подписывать такие документы сходу, ведь они чаще всего призваны защищать интересы исключительно арендодателя. Любой стандартный договор нужно качественно доработать, уделяя особое внимание пунктам об ответственности того, кто владеет помещением и поддерживает его в пригодном для эксплуатации состоянии.

Лучше всего посвятить этому вопросу отдельный раздел, который будет предусматривать полную ответственность арендодателя. Обратить внимание нужно на сохранность помещений и обязанность обеспечения необходимых температуры и влажности. С таким договором аренда склада в спб гарантированно будет успешной.

В случае порчи товара всегда можно попытаться затребовать компенсацию за реальные убытки, измеряемые не только общей ценой утраченного имущества, но также упущенной выгодой, которую обязательно недополучит арендатор из-за срыва продаж или применения товаров.

Помимо сдачи в аренду складов, все чаще предлагаются услуги по ответственному хранению товаров. Часто этим занимаются одни и те же компании, в стремлении завоевать как можно большее количество клиентов. Рисков здесь не больше, но и не меньше, и к составлению договора подход тоже должен быть очень внимательным.