Оценка арендной платы: когда она необходима и зачем?

Сегодня многие неплохо зарабатывают на услугах аренды как жилой, так и коммерческой недвижимости. Популярность подобных услуг требует унифицированных методов оценки арендной платы, которые бы сгладили противоречия между арендодателем и его клиентами.

Оценка арендной платы: когда она необходима и зачем?

Наиболее простой вариант — доверить оценку профессиональным юристам или консультантам. Например, оценка права аренды, оценка арендной платы и оценка арендной ставки являются одним из профилей консалтинговой группы «Апхилл». Квалифицированные специалисты компании делают по заказу клиента оценку арендной ставки для любого вида сделок.

Но сперва определимся с понятиями. Итак, оценка арендной платы — это своего рода экспертное заключение, которое определяет рыночную стоимость того или иного помещения, здания или площади и стоимости услуг аренды. В каких случаях это необходимо? Во-первых, это необходимо в конфликтных ситуациях между арендодателем и арендатором, а также для предотвращения конфликтов в будущем. Еще один важный фактор — корпоративные правила отдельных компаний, которые предусматривают обязательную независимую оценку перед процедурой аренды. Аналогично с бюджетными и государственными организациями.

С точки зрения действующего законодательства, оценка арендной платы и сама процедура такой оценки регламентируется законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Какие же методы используются при оценке размера арендной платы? В первую очередь, это сравнительные методы, которые включают в себя анализ подобных предложений на рынке недвижимости. При этом учитывается и рыночная ситуация, а также еще ряд факторов, характерных сугубо для конкретного помещения.