Мотоблок – всесезонный помощник по хозяйству

Впереди – весенний дачный сезон, который для кого-то связан с уходом за садом и участком, а для других – с подготовкой земли для выращивания урожая. Обработка земли является важным этапом в процессе подготовки огорода к посеву. В современном огороде мало у кого осталось желание копать землю вручную. Для этого чаще всего используют технику – ручные и электрические инструменты, в частности культиваторы и мотоблоки. Они не заменят трактор, но вполне могут сделать легкой обычную работу лопатой – не хуже, а то и лучше вскопать или взрыхлить землю. Мотоблоки могут также выполнять роль генератора, перекачивать воду и распиливать доски. Такой себе незаменимый помощник в хозяйстве.

Мотоблок

Для небольших участков площадью до десяти-тридцати соток выбирают небольшие легкие по весу мотоблоки с мощностью двигателя до 5-6 л.с. На более больших огородах используют уже более крупные и мощные аппараты, мощностью от 7 и выше 10 лошадиных сил. Считается, что для активного использования лучше выбрать более мощный мотоблок (7-9 л.с.), чтобы уменьшить нагрузку и увеличить срок службы устройства.

Мотоблоки бывают двух типов: колесные или мотокультиваторы, у которых фреза установлена на месте колес. Они работают на передней и задней скорости. Самые популярные на сегодня производители мотоблоков: Zirka, Зубр, Кентавр, Нева и Forte.

Нужно учесть, что мотоблок – не совсем сезонное устройство. К его помощи пользователи прибегают не только в начале дачного сезона, но и даже зимой, например, для уборки снега. Поэтому, выбирая мотоблок, нужно предварительно изучить его характеристики, поинтересоваться продолжительностью гарантийного срока и наличием запасных элементов. Немаловажно и то, насколько легко и удобно можно будет маневрировать с ним по участку. Не стоит покупать хорошо оснащенное мощное устройство для небольшого участка «про запас». Оно ведь призвано облегчить работу в огороде, а не утяжелить в прямом и переносном смысле обработку земли. Помните, что увеличенная мощность и дополнительные функции мотоблока непременно отразятся на размерах и весе аппарата.