Аккумуляторный бак системы водоснабжения

Для системы водоснабжения загородного дома источником чаще всего является скважина. Но помимо источника. Чтобы система работала, в ней должно иметься немалое число специального оборудования. Одним из таких устройств является водный бак, который копит воду, не дает насосу работать постоянно и создаёт давление в системе. Его еще называют аккумуляторным или мембранным баком. Таких устройств сейчас на рынке представлено большое множество – вы сможете выбрать и понравившийся вам цвет корпуса, и его форм-фактор (горизонтальный или вертикальный), и необходимый для вашего дома объем.

Бурение скважин на воду

Артезианская скважина может выдавать большой объем воды в единицу времени, но есть скважины, где выдача жидкости может быть намного ниже. И чтобы насос не качал воду постоянно, как вы открываете кран, используется этот бак. В нем будет копиться необходимый запас воды (в зависимости от объема корпуса), закаченный насосом. Когда он иссякнет, а это может произойти после умывания всей семьи, после стирки и мытья посуды, насос включится и снова заполнит бак. А без него насос бы включался каждый раз, когда вы открываете кран.

Емкости могут быть двух исполнений. В одном из них используется мембрана, а во втором – резиновый шар или груша. И мембрана, и шар располагаются внутри бака. Снаружи же вы найдете патрубок для подключения водопроводной трубы и золотник для заполнения системы воздухом.

Если бурение скважин на воду стоит доверять только профессионалам, то и монтаж оборудования должны выполнять знающие люди. При установке агрегата необходимо правильно выполнить его настройку и герметично соединить все необходимые части. Как же работает такой бак?

Для систем водоснабжения чаще всего используется решение с «грушей», в то время как бак с мембраной используется для автономных систем отопления для создания герметичности системы и избегания гидравлических ударов при расширении и сжатии воды, которое происходит при изменении температур.

Между грушей и стенками имеется воздух, который закачивается в это пространство через золотник. А жидкость из источника поступает в грушу через патрубок, во время чего груша расширяется и в емкости создается давление. Когда воды в груше станет много, давление достигнет определенного значения и специальное реле давления отключит насос. Давление воздуха на грушу будет создавать напор в системе. Когда груша будет опустошаться, давление воздуха в агрегате будет снижаться и, опустившись до заранее выбранного значения, оно заставит реле включить насос и жидкость снова начнет наполнять грушу.

Стоимость бурения скважин на воду и системы водоснабжения очень велики, и бак, оптимизируя работу насоса, позволяет сохранить эту систему в рабочем состоянии довольно-таки долго. Ведь при поломке насоса придется его вытаскивать из источника, а если он глубокий, то есть риск повредить обсадные трубы, а значит и скважину.