Ремонт в ванной комнате и его особенности: выбор дизайна и материалов

Ремонт в квартире — это отражение вкусов и предпочтений ее владельцев на данный момент, ибо то, что было — устарело и морально, и материально. Потому вопрос, связанный с обновлением квартиры, стоит особенно остро, никому не хочется повторять прежних ошибок и быть невнимательным к деталям.

Ремонт в ванной комнате

Если на кухню и другие комнаты уделяется обычно достаточно внимания, то ремонт в ванной комнате подчас остается на потом. А между тем, это не менее важная задача, стоящая в ряду первостепенных. Поясним, ванная представляет собой скопление и канализационных, и водопроводных труб, которым необходимо уделить повышенное внимание, ведь от их качества, а также качества монтажных работ зависит безопасность водоснабжения в целом.

Дизайнеры считают, что заранее необходимо определиться и с дизайн-проектом будущей ванной комнаты. Дизайн-проект можно сделать самому с нуля или поручить его создание специалисту. Или найти уже имеющийся подходящий вариант.
При ремонте вначале производят демонтаж покрытия, меняют умывальник, ванну, душевую кабинку. Довольно часто это легче доверить профессионалам, так как у них, при наличии нужного инструмента, все пройдет быстрее.

При выкладывании плитки также существуют тонкости и нюансы. Например, чтобы вода не попадала к соседям снизу, будет целесообразно поместить систему, защищающую от подтекания. В идеале плитка должна быть натуральной, например, плитка из гранита, натурального камня или мрамора не зря особо ценится. С годами она не теряет свой вешний вид и обладает высокой надежностью. Гидроизоляция, существующая в виде смесей и пропиток, прекрасно убережет вас от неприятных неожиданностей, а в применении проста, сложностей с нанесением не возникает. Если вы при ремонте ванной комнаты решили укладывать плитку, то знайте, что плитка тут прихотлива и не любит шероховатостей и углублений. А затирка, кроме того, что должна полностью заполнять промежутки между плитками, может быть обработана специальными составами против грибков.

Важно помнить, что ванная — комната с повышенной влажностью, а потому использование штукатурки стоит свести на нет, а вот влагоустойчивый гипсокартон займет там достойное место. Цементными растворами можно придать стенам радующую глаз ровность.

Заранее стоит продумать те выходы, которые могут понадобиться для стиральной машины или для душа.
Следующий момент, это проведение электричества. Разумеется, должна присутствовать двойная изоляция при удвоенной мощности. Распределительные коробки должны быть вынесены за пределы санузла.

Что же касается потолка, то тут выбор широк — от натяжного потолка из синтетики до панелей из пластика. Единственное, чего стоит избегать это панелей из гипсокартона.

Учитывая все это при ремонте ванной комнаты, у вас есть все шансы стать обладателем своей ванной — мечты, при этом долговечной и качественной.