Оценка недвижимости: какие факторы сегодня учитываются?

Сегодня многие сталкиваются с необходимостью комплексной оценки недвижимости. Это может быть оценка квартиры, которую предполагается оставить в залог банку в рамках ипотеки, или же оценка имущества предприятия в ходе аудиторской проверки. Как бы там ни было, потребуется помощь специалистов – профессиональных оценщиков. На этом этапе многое зависит от правильного выбора оценщика. Например, в Москве хорошей репутацией пользуется ООО «Премьер-Оценка» (http://1-ocenka.ru/).

Оценка недвижимости

Однако чтобы выводы оценщика совпадали с вашими целями, нужно четко понимать, какие факторы сегодня учитываются при оценке недвижимого имущества. Иными словами, что может повысить оценочную стоимость объекта, а что наоборот – понизить.

Вопреки расхожему мнению, оценщик формирует стоимость объекта не “на глазок”, а руководствуясь четкими критериями. Ошибка здесь недопустима, ведь, по сути, это равносильно ошибке опытного антиквара, который определяет подлинность старинных монет и полотен известных художников. На кону у оценщика его репутация, поэтому критерии оценки должны быть четко обозначены.

Итак, при оценке жилой недвижимости учитывается местоположение объекта, удаленность ближайших остановок общественного транспорта, а также удаленность от центра, количество комнат и этаж, общая и жилая площади, высота потолков и наличие балконов, а также материалы внутренней отделки и уровень ремонта.

Учитывается также вид из окон. Если вокруг красивый пейзаж, это важный плюс, поскольку квартиру или дом называют “видовым”. Не менее важна экология района. Наличие в непосредственной близости заводов, очистных сооружений или свалок явно не добавят привлекательности объекту.