Гостиницы и отели в разных странах: принципы классификации

Нередко в рекламе того или иного отеля можно встретить указание на принадлежность к определенной категории или количество, так называемых, звездочек. Принцип разделения отелей на категории активно используется в разных странах, в том числе, и в отечественных отелях. Например, гостиницы Санкт-Петербурга, Москвы и других крупных городах практически всегда декларируют определенное количество звезд. По какому же принципу осуществляется данная классификация?

Гостиницы

Главным критерием оценки гостиниц считается уровень комфорта. Комфорт определяется уровнем технического оснащения помещений, объемом предоставляемых сервисов, а также качество отделки и комфорта помещений общего пользования. Важно не только то, как обставлен номер, такой же уют должен сопровождать постояльцев в холлах, в ресторанах и других помещениях отеля.

Под техническим оснащением чаще всего подразумеваются кондиционеры, телевизоры, оборудование ванных и душевых, а также качество мебели, средства связи и прочее. Наконец, квалификация и вежливость персонала тоже играет не последнюю роль – служащие высокоуровневых отелей проходят специальное обучение и могут обеспечить качественный сервис.