Дизельные генераторы: назначение и внутреннее устройство

Обеспечить электропитание на дачах и в загородных домах, не подключенных к городской электросети, можно двумя способами – при помощи аккумуляторных батарей или дизельных генераторов. Первый вариант хорош в качестве резервного источника питания. Например, аккумулятор заряжается от электросети, а в случае перебоев накопленная энергия еще может некоторое время использоваться, пока батарея не сядет.

Дизельные генераторы: назначение и внутреннее устройство

Бензиновые и дизельные генераторы более универсальны. Они могут использоваться там, где сетей электрификации вовсе нет. Кроме того, возможности таких генераторов не связаны с емкостью батареи, как в аккумуляторных батареях. Единственное ограничение – запас топлива, которое используется для выработки электроэнергии.

На рынке представлены бензиновые генераторы и мини-электростанции различных брендов – как отечественных, так и зарубежных. Хорошей репутацией пользуются генераторы Caterpillar, F.G. Wilson, SDMO, Polyma и других производителей.

По конструкции дизельный генератор представляет собой агрегат, генерирущий электроэнергию путем сжигания топлива. Генерируемая мощность, в данном случае, может дотигать 10 kVA – 1мВА и даже больше. А расход дизельного топлива в среднем составляет от 6 до 50 литров в час, в зависимости от мощности установки. Дизельный двигатель таких установок соединяется с трехфазным электрогенератором, который и вырабатывает энергию.