Основные причины образования трещин в бетонных конструкциях

Трещины и деформации неизбежно возникают в бетонных конструкциях. Бороться с ними принято несколькими способами. Во-первых, использование особых составов железобетона. Во-вторых, соблюдение определенных правил. Так, стены расположены в основном на расстоянии 6 м друг от друга. Только к отдельных местах введен дополнительный шаг между ними 3 м. Перекрытия в виде предварительно напряженных плит пролетом 6 л с круглыми пустотами уложены вдоль длинной оси здания.

Основные причины образования трещин в бетонных конструкциях

Наружные стены из панелей ячеистого бетона размером на одну или две комнаты решены в виде самонесущей конструкции, связанной с поперечными стенами только гибкими стальными анкерами. Как правило, проектирование промышленных предприятий предусматривает вертикальные и горизонтальные стыки примыкания внутренних стен и перекрытий, так же как и внутренних панелей, друг к другу. Они, как правило, запроектированы узкими щелевыми с заделкой их раствором (плоские лобовые стыки).

Указанные стыки при эксплуатации быстро расстраиваются, и раствор их постепенно выкрашивается. На показана схема образования трещин в местах примыкания потолков и поперечных стен к наружным.

Следует отметить, что там. где перекрытия опираются на стены, т. е. заделаны в них (оси 1, 2, 4 и т. д.), трещины в потолках отсутствуют.

Особенно большие вертикальные трещины наблюдаются в местах примыкания стен лестничных клеток к наружным.
Основными причинами образования указанных выше трещин в домах серии 1-468А следует считать наличие в них двух самостоятельных систем, выполняемых из разных панелей и несущих разные нагрузки. Одной из систем в этом доме являются внутренние бетонные поперечные стены и лежащие на них железобетонные перекрытия.

Деформации элементов этой системы определяются усадкой, упругими деформациями и деформациями ползучести тяжелого бетона, находящегося под нагрузкой. Кроме того, плиты перекрытий большой длины дополнительно перегибаются при действии на них полезных нагрузок. Вторая система представляет собой самонесущие наружные стены из ячеистых бетонов, обладающих другими, свойственными им деформациями усадки и ползучести.