Монтаж труб ПВХ И ХПВХ: главные особенности

Трубы и фасонные части (фитинги) из поливинилхлорида (ПВХ) и хлорированного ПВХ (ХПВХ) прекрасно подходят для создания внутренних сетей холодного и горячего водоснабжения. Причем не обязательно вызывать специальных мастеров, владеющих монтажными секретами. Водопровод ПВХ вполне можно собрать самому.

Монтаж труб ПВХ И ХПВХ: главные особенности

А использование специальных агрессивных клеев позволяет отказаться от специальных монтажных приспособлений (разогревающих соединяемые поверхности), и делает монтаж труб ПВХ простым и быстрым. К тому же монтировать водяные сети с помощью клея можно там, где нет возможности провести электричество (или его вовсе нет).

Монтаж труб ПВХ, что нам потребуется:

  • обычные ножницы для резки труб (или ножовка по металлу);
  • наждачная бумага, или скребок;
  • праймер (очиститель);
  • кисточки (или тампоны), которыми мы будем как очищать склеиваемые поверхности, так и непосредственно наносить клей;
  • клей.

Водопровод ПВХ: начало сборки

Вначале тщательно вымеряем, сколько труб и какого диаметра нужно отрезать, одновременно прикидываем, где и какие фитинги будут у нас использоваться — чтобы потом два раза не переделывать.

Конечно, отрезать трубы лучше всего специальным ножом, а при больших диаметрах труб — роликовым резаком. Но если нет возможности использовать эти приспособления, можно обойтись обычной ножовкой по металлу. Правда, при её использовании придется постоянно следить, чтобы срез был под прямым углом. Хорошей репутацией на рынке пользуется оборудование Tecofi цены на которое, при этом, вполне доступны. Компания производит не только трубы, но и весь спектр оборудования: стыковочные элементы, вентили и прочее.

Срезанные ножовкой торцы необходимо обработать специальным ножом для снятия фасок, ну или аккуратно обработать мелким напильником. Затем с помощью чистой сухой тряпки нужно обтереть обработанные поверхности, затем трубу продуть и обезжирить.

Прежде, чем приступить непосредственно к клеевым работам, самое время провести соединение труб ПВХ без клея «всухую» для окончательной проверки. Труба обязана без нажима входить в соединительное гнездо фитинга на две третьих.

Монтаж труб ПВХ: приступаем к склейке

Наш специальный клей растворяет верхний слой той поверхности, на который мы его нанесем. Клеем смазываются обе поверхности, и в результате взаимопроникновения клеевой шов становится монолитным, а соединение прочным и герметичным.

Но прежде чем наносить клей, склеиваемые поверхности необходимо смазать специальным очищающим составом («праймером»), это дополнительно смягчит его и обеспечит лучшее проникновение клея. Можно обойтись и без «праймера», если удастся купить быстродействующий клей. Но в этом случае нужно действовать предельно быстро и аккуратно.

Наносить клей на трубу и на соединительное гнездо фитинга нужно тонким слоем и вводить трубу в гнездо до упора. Непосредственно после соединения склеиваемых деталей их нужно провернуть относительно друг друга на четверть оборота. Детали нужно зафиксировать на 20-30 секунд. Если соединяются детали диаметром более 50 мм. стоит воспользоваться специальным стягивающим устройством. Признаком того, что все прошло правильно, послужит так называемая «повязка» — ровный слой клея на границе трубы и фитинга. Излишки клея удаляем с помощью тряпки.

Готовую систему водоснабжения фиксируем к стене с помощью специальных клипс.