Фен-шуй: обустраиваем садовый участок

Как правило, все наше внимание привлекает внутреннее обустройство дома и обычно мы совершенно забываем про садовый участок, оправдывая себя дефицитом времени или любой другой «серьезной» причиной. Но, с точки зрения Фен-шуй, пред усадебная территория не менее важна, чем дом. К тому же, ее обустройство открывает довольно увлекательные перспективы, а иногда приводит к новым и совершенно неожиданным решениям и результатам.

Фен-шуй: обустраиваем садовый участок

Главное помнить, что садовый участок не должен жить отдельной жизнью, он должен гармонично вписываться, украшать и дополнять жилой дом. Тем более, дома снаружи, как правило, представляют собой угловатые конструкции, состоящие из сплошных прямых линий и резких углов. А правильно обустраивая садовый участок, с помощью плавных форм и изогнутых линий, можно играючи уравновесить, смягчить и облагородить эти аккумуляторы «опасных стрел Ша».

Если вы любитель – огородник, размещайте грядки с овощами как можно дальше от дома и зоны отдыха. Возле дома используйте чернозем только для цветов и деревьев. Купить плодородный растительный грунт сегодня несложно, его предлагает множество компаний, в том числе, оптом. Среди поставщиков, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке, компания «ЭкоТорф» (http://ecomostorf.ru/). Что бы визуально оградить рабочую зону разместите на ее границе живую изгородь или кустарники роз, жимолости или ломоноса.

Для этой цели замечательно подойдут пруды, фонтаны, лужайки, клумбы или тропинки. Главное, при их размещении и дизайне стараться избегать четких форм. Фен-шуй предпочитает круглые клумбы, извилистые тропинки и лужайки неправильной формы. Маленькие фонтанчики, садовые беседки или скамейки желательно размещать в тихих, наполовину скрытых от посторонних глаз уголках сада, откуда можно наблюдать красивый вид. Если сад не достаточно большой или его деревья совсем ни давно посажены и не успели подрасти, ситуацию можно исправить с помощью декоративной решетки с вьющимися растениями, она так же прекрасно замаскирует зону отдыха и добавит уют.

Фен-шуй советует избегать лужаек и цветочных клумб в строгой прямоугольной форме. Они должны иметь много извилистых линий, для благотворной циркуляции положительных энергий. Фонтан или пруд, желательно декорировать камнями, а самое удачное для них место – это центр сада. Если на вашем садовом участке расположены громоздкие конструкции, их очертания можно смягчить с помощью декоративных кустарников, решеток или кадок с красивыми цветами и вьющимися растениями.

Такой маневр подарит вашему участку привлекательный и уютный вид, что в свою очередь создаст ощущение покоя и приятного уединения.