Армирование и арматура для железобетона при строительстве дома

Сегодня качественные здания строятся с помощью металлической арматуры. Армирование бетона (в основном стальной) арматурой позволяет превратить его в железобетон и сделать стены и перекрытия надежнее и долговечнее.

Армирование и арматура для железобетона

Арматура: сфера использования
Из армированного стальными прутьями железобетона делают фундаментные блоки, плиты перекрытия, балки и сваи. При строительстве кирпичного дома железобетон применяется для возведения цокольных этажей и устройства фундаментов, перекрытий, оконных и дверных перемычек. Металлическая арматура также незаменима в монолитно-каркасном строительстве.

Залог прочности
В проектной документации подана вся информация, необходимая для покупки арматуры — класс и сорт стали, длина, диаметр и описание формы прутьев. Данные параметры определяет архитектор или конструктор на основании расчетов и строительных норм. Это крайне важно для обеспечения прочности, безопасности и надежности строения. Поэтому ни застройщик, ни подрядчик не должны по собственному усмотрению, без согласования с проектантами, покупать какие-либо другие арматурные прутья, кроме указанных в проекте. В случае, если обозначенных в проектной документации стержней нет в продаже, после консультаций с архитектором можно подыскать наиболее подходящую арматуру.

Армирование и арматура для железобетона

Что армировать?
Почти каждый приватный дом имеет, по крайней мере, несколько элементов из железобетона. Из него делаются монолитные или сборные из специальных блоков фундаменты или цокольные уровни. Даже если дом будет построен из кирпича, пенобетона, природного камня или дерева, фундамент, как наиболее подверженный нагрузке элемент конструкции, в любом случае будет сделан из надежного железобетона. В надфундаментной части также не обойтись без металлической арматуры. Из нее изготавливают межэтажные перекрытия, основные несущие балки, дверные или оконные притолоки, столбы или даже целые стены. Также из железобетона делают лестничные марши и балконные плиты.
Металлическая арматура используется не только для несущих нагрузку конструктивных элементов здания. Прутьями или проволокой укрепляют цементную стяжку, которую выполняют для выравнивания пола. Такая арматура делает стяжку особенно крепкой. Также стальными стержнями усиливают бетонные поверхности, подвергающиеся большим нагрузкам, например, подъезды, по которым проходит легковой или грузовой транспорт.

Армирование и арматура для железобетона

Больше — не значит лучше
Вопреки тому, что может подсказывать наша интуиция, количество арматуры не соотносится с качеством железобетона пропорционально. Допустим, вы решите использовать больше прутьев или предпочтете более толстые, чем те, которые укрепляют межэтажное перекрытие в соседском доме. Это повлечет за собой дополнительные затраты и сложности, но не сделает ваш дом лучше и крепче. Способо армирования и параметры арматуры, указанные в проекте, нельзя изменять или модифицировать без ведома архитектора и конструктора. Перераспределение нагрузок может привести к нарушению стабильности конструкции дома!

Что можно, а чего нельзя при армировании:

  • Если у нас возникают трудности с покупкой металлической арматуры, которая указана в проектной документации, можно применить другую арматуру, предварительно согласовав ее параметры с архитектором. Самодеятельность в этом важном вопросе абсолютно не допустима. По своему усмотрению не нужно покупать прутья из стали другого класса или сорта, нельзя вместо ребристых использовать гладкие.
  • Поверхность металла, который предназначен для армирования бетона, не должна быть жирной, ржавой или окрашенной краской. Такие стержни не обеспечат необходимую связующую способность при бетонировании.
  • Арматуру запрещается соединять в местах растяжения изгибаемой железобетонной конструкции. Поэтому, если вы хотите использовать более короткие прутья, чем предусмотрено в проекте, и соединить их, например, в накладку, обязательно нужно согласовать это изменение с архитектором.
  • Арматура должна иметь оболочку из бетона, которая защищает металл от огня и коррозии. Поэтому от поверхности конструкции металл отделяется слоем бетона, толщина которого составляет как минимум 2-2,5 см, но не меньше, чем диаметр прутьев.
  • Расстояния между арматурой в железобетонном элементе не должны быть слишком маленькими, иначе при бетонировании будут образоваться пустоты, которые называют раковинами.
  • Расстояние между прутьями должно превышать их диаметр. Оно не может быть меньше 2 см. Также при расчетах минимального допустимого расстояния между стержнями нужно к толщине наиболее крупных зерен в бетонной смеси добавить 5 мм.