Выведение квартиры из фонда жилых домов под офис

Квартиры, которые находятся на первых этажах зданий, очень удобно и прибыльно превращать в офисы, магазины и.т.д, если конечно участки этих зданий имеют хорошую проходимость.

Выведение квартиры из фонда жилых домов под офис

Конечно, оптимальный вариант для развивающегося бизнеса — аренда офиса в современном бизнес-центре. Например, в бизнес-центре «Левашовский» от «Бау Инвест». Это современный бизнес-центр на 6 этажей, который находится в престижной исторической части Санкт-Петербурга. Однако, во-первых, этот вариант не всем по карману, во-вторых, некоторые виды бизнеса требуют местоположения в спальных районах. Например, парикмахерские или нотариальные конторы.

Поэтому, имея квартиру на одном из нижних этажей жилого здания, человек сразу не может ее использовать таким образом: сначала квартиру нужно вывести из жилого фонда. Это довольно утомительный, иногда очень длительный и парой даже невозможный процесс.

Ее можно вывести только в тех случаях, если она находится на первом этаже – она может находиться и выше, но под ней не должны быть расположены жилые квартиры. Все жильцы должны быть выписаны из нее. Дом не должен быть в аварийном состоянии. Довольно трудным требованием является получение согласия всех соседей.

Помещение должно иметь отдельный вход, либо возможность его постройки. И последним требованиям является то, что в квартире не должны открываться общественные бани и туалеты, похоронное бюро, химчистки, пункты приема посуды и другие объекты, которые определены СНиПами.

Для самого процесса выведения квартиры из фонда жилых домов нужно во первых подать заявление для получения разрешения на проведение реконструкционных работ квартиры в градостроительных органах. Вам необходимо будет предоставить такие правоустанавливающие документы, как свидетельство о приватизации, паспорт собственника или собственников жилья, поэтажный план дома, договор о купли-продажи квартиры, проект об переоборудовании помещения, план-экспликация, техпаспорт квартиры и т.д.

Предоставляя все эти документы, вам дадут акт согласования. На нем должны подписаться ряд служб: пожарная служба, Госсанэпиднадзор, служба коммунального хозяйства и другие службы.

Когда процесс сбора подписей закончится благополучно, документ надо сдать в городскую мэрию, после чего его надо отнести в областную администрацию. Там же будет вынесен окончательный вердикт вашей квартиры — вывести ее из фонда жилых домов или нет?

Если вы получите положительный ответ, то на следующем этапе квартира должна будет пройти экспертизу в управлении градостроительства и архитектуры, чтобы вы могли переоборудовать помещения.

Как только закончатся реконструкционные работы квартиры, БТИ будет проводить замеры помещения. После таких работ госкомиссия подпишет акт приема в эксплуатацию. И наконец последним шагом будет получение в мэрии распоряжения об эксплуатации уже нежилого помещения, а так же в БТИ надо взять новый план квартиры.