Напольные покрытия: разновидности и основные характеристики

Напольные покрытия всегда были самой актуальной проблемой с которой сталкиваются люди, затеевшие ремонт квартиры. С развитием прогресса появилось множество различных напольных покрытий, вытеснив привычную половую доску и паркет.

Напольные покрытия

Современные напольные покрытия выделяются такие, как:

  • Ламинированный паркет
  • Напольная доска или пол из паркетной доски
  • Паркетная доска
  • Штучный паркет

Ламинированный паркет — это, иными словами, ламинат, то есть, искусственное покрытие заменяющее паркет. По своим характеристикам ламинат превосходить паркет. Такие достоинства ламината, как его стоимость,по сравнению с паркетом, прочность и легкость, жароустойчив, не боится химических и горючих веществ, не портиться от перепада температур, не остается следов от мебели, экологичен.

Недостатки — жесткость и недолговечность, приблизительно 15-20 лет. Ламинат обычно 4-х слойный — основание, пропитанное смолой и покрытое полимерным материалом, слой из древесно-волокнистой плиты, декоративный слой с имитацией рисунка, и защитный слой меламиновой смолы.

Иногда верхний слой ламината содержит корунд, что делает его невосприимчивым к воздействию химических веществ. При выборе ламината следует обращать внимание на степень прессовки, от этого зависит прочность ламината. Впрочем, сегодня не менее популярны и другие виды ПВХ-покрытий. Продаются такие материалы практически повсеместно. Достаточно ввести простой запрос, например, напольные пвх покрытия купить, и к вашим услугам множество предложений.

Напольная доска бывает из разных древесных пород, можно покрыть лаком ,чтобы подчеркнуть фактуру дерева. Экологична, выдерживает большие нагрузки. Недостатки натурального дерева то, что она разбухает при повышенной влажности и деформируется, при повышенной температуре наоборот рассыхается и растрескивается.

Паркет также, как и половая доска натуральна и обладает теми же свойствами, но так, как размеры плашек небольшие и при правильной укладке более прочны и подвержены деформации. Паркет в продажу поступает отциклеванным, пропитанным антисептиками, покрыт износоустойчивым лаком.

Штучный паркет на сегодняшний день считается самым дорогим, долговечным и прочным напольным покрытием. Он служит хозяевам десятки лет. Качество зависит от твердости, типа распила, сортности, толщины планок.
При большом разнообразии стройматериалов не следует торопится, оценить соотношение цены и функциональности.