Автономное отопление: выбираем тип котла

На текущий момент, учитывая ассортимент отечественного рынка отопительных систем, снабдить свой дом недорогим и эффективным отоплением – не такая уж и проблема. А потому, при всем ассортименте современных систем отопления, практически каждый, независимо от финансовых возможностей, способен выбрать самый выгодный для себя вариант, как по качеству, так и по цене.

Автономное отопление

Однако текущее разнообразие рынка может доставить покупателю и определенный ряд трудностей. Потому как, если принять во внимание функциональные особенности и конструкционные различия различных типов отопительных систем, становится понятно, почему неподготовленному покупателю настолько трудно выделить наиболее оптимальный вариант.

Газовые отопительные котлы

Как свидетельствует опыт, именно газовые отопители традиционно считаются одним из беспроигрышных вариантов для устройства по-настоящему автономной системы обогрева. Ведь именно газовые котлы традиционно снабжают наши квартиры теплом уже несколько десятилетий, и вполне успели доказать свою функциональность. Вместе с тем, если основная задача — устройство независимой отопительной системы, то здесь дело обстоит немного сложней. Так как от современного котла требуется не только горячее водоснабжение для бытовых нужд, но и полноценное отопление помещений дома.

А потому, наличие полноценного двухконтурного нагревателя, коих сейчас на отечественном рынке представлено великое множество, для этих задач попросту обязательно. В отношении же экономичности, такой обогрев стоит весьма дешево, потому как природный газ до сих пор является одним из наиболее доступных видов энергоносителя.

Однако газовый котел требует стабильной подачи горючего, следовательно, покупка газового котла имеет смысл лишь для тех людей, чьи дома расположены в газифицированных местностях. А если газ еще не подведен, то потребуется работы по газификации дома, которые могут повлечь за собой существенные затраты. Впрочем, преимущества данного типа отопления со временем компенсируют первоначальные вложения.

Электрические системы

Для тех же людей, кто по каким-либо причинам лишен возможности установить газовое отопление, прекрасным вариантом может стать покупка электрического котла. Опять-таки, если говорить об отоплении загородных домах, где подача газа нестабильна, либо отсутствует как понятие, электрические отопители могут стать настоящим спасением.

При весьма умеренных размерах, электрические нагреватели позволяют качественно отапливать дома фактически любой площади, а при использовании в условиях обычной квартиры, обеспечить функциональное независимое отопление, требуя самый минимум свободного пространства. Ведь ассортимент мощностей и размеров современных электрокотлов невероятно обширен.

Минус же электрокотлов кроется в явной дороговизне электроэнергии. В результате, выбирая электрический отопитель в качестве основного варианта, нужно быть готовым к дополнительным материальным расходам.

Жидкотопливные отопительные котлы

Если же вы хотите получить эффективную систему отопления, абсолютно независимую от прихотей коммунальных служб, оптимальным решением может стать приобретение дизельного котла. Вследствие чего, в относительно «нецивилизованных» местностях, дизельные отопительные котлы позволяют обзавестись качественным полноценным отоплением даже без наличия газа или электросетей. Кроме того, как отмечают владельцы, дизельные отопительные котлы намного надежней других популярных типов котлов.

Тем не менее, говорить, что дизельные системы не имеют определенного рода недостатков, достаточно опрометчиво. Потому как дизельные отопители, в отличие от котлов газовых и электрических, весьма габаритны и требуют много пространства для размещения огромного количества основных и вспомогательных устройств. Кроме того, владельцы жидкотопливных систем вынуждены самостоятельно решать проблему подачи горючего для обеспечения непрерывной работы котла.

Твердотопливные отопительные котлы

Как показывает практика, твердотопливные отопительные системы последним временем стали пользоваться небывалой популярностью у населения. Что не удивительно, так как твердотопливные котлы также полностью независимы и могут успешно использоваться даже там, где и электричество, и газ попросту отсутствуют.

Неоспоримый плюс твердотопливных котлов кроется и в невероятной дешевизне их обслуживания. Зачастую, для их эксплуатации применяются дрова, торф и даже опилки, цена которых на порядок ниже любого другого энергоносителя. Твердотопливные котлы также известны своей надежностью. Минус же твердотопливных отопительных котлов — их чрезмерная массивность и достаточно немалые размеры.

Как идите, изобилие современных отопительных систем, представленных на рынке в состоянии удовлетворить нужды даже самых взыскательных покупателей. К тому же, действительно эффективного обогрева можно добиться при любых обстоятельствах, независимо от материальных возможностей.