Виды и назначение земляных работ

При возведении зданий и сооружений неотъемлемой частью являются земляные работы. Они считаются наиболее трудоемкими и относятся к массовому виду работ в строительстве, а это требует высокой степени их механизации.

Земляные сооружения по своему назначению подразделяются на временные и постоянные. Постоянные земляные сооружения – это дамбы, плотины, площадки для непроизводственных и производственных объектов, земляная подушка для прокладки автомобильных и железных дорог и другие.

Виды и назначение земляных работ

Временные сооружения – это водоотводные канавы, котлованы для подземной части объекта, траншеи под коммуникации. Также к временным сооружениям относятся карьеры, несмотря на их продолжительную эксплуатацию.

Разновидности земляных работ

К наиболее часто встречающимся видам земляных работ в частном и промышленном строительстве относятся разработка котлованов и обустройство всех типов траншей.

Котлован – это выемка в грунте, используемая для установки фундаментов и оснований зданий, инженерных сооружений. Траншеей является выемка в грунте, длина которой во много раз больше ширины. Они применяются при установке ленточных фундаментов и при прокладке коммуникации.

Вертикальная планировка. Этот вид земляных работ исполняется выравниванием натурального рельефа на площадках, подготовленных для строительства зданий и сооружений, и для благоустройства территории. Вертикальная планировка заключается в выемке грунта на одних участках площадки, перемещении и укладке на других участках. В итоге выходит гладкая вертикальная поверхность для дальнейших строительных работ.

Вертикальная планировка выполняется до прокладки коммуникаций и устройства фундамента на тех участках, где нужно сделать выбор земли. А в местах, где будет насыпь наоборот после установки этих сооружений. Отсыпают же грунт в насыпи слоями.

При этом толщина их зависит от используемого оборудования для уплотнения грунта и типа применяемых машин.