Выравнивание пола: основные технологии и правила проведения работ

Одним из наиболее важных этапов в ремонте квартиры является – выравнивание пола. Это этап требует небольших финансовых вложений, но он наиболее трудоемкий. Перед началом работ, нужно определить какие материалы будут использованы для отделки квартиры. Допустимы ли перепады высот будут ли пороги.

Выравнивание пола

Без порогов не обойтись, если при выравнивании пола разница доходит до 20 см. Если используются различные напольные материалы, то нужно учесть их толщину, для того чтобы во всех комнатах был одинаковый уровень пола. С помощью гидроуровня отбивают по периметру помещения метки и соединяют их. Если вы решили выполнить выравнивание пола своими руками, нужно предварительно ознакомиться с подробным руководством по выполнению таких работ. Например, воспользовавшись энциклопедией по устройству пола Pol-Master.com.

Если расстояние от пола до отбитой линии составляет примерно 1,5-2 см, то можно применить выравнивающие смеси. Если же расстояние больше указанного значения, то нужно делать цементно-песочную стяжку 3:1 (песок и цемент соответственно).

Если полы в квартире не бетонные, а деревянные или нет жесткости то их нужно армировать, чтобы они были одной структуры. Для этого в ряде случаев делают дополнительный слой стяжки с добавлением керамзита. Когда слой стяжки очень большой, то в него добавляют керамзит в качестве наполнителя.

В квартирах стяжку делают обычно сантиметров 5-6. После выполнения стяжки делают окончательное выравнивание пола выравнивающим раствором, используя тонкий ровнитель для пола.

В последнее время все чаще в квартирах стали использовать теплые полы. Наиболее распространенное применение получили теплые полы под керамическую плитку и в стяжку.

Если решили установить теплый пол, то этот момент нужно учесть при монтаже стяжки. После изготовления стяжки нужно подождать несколько дней до полного высыхания, и можно продолжать ремонт дальше.