Выбираем бытовой фильтр для воды: основные критерии

В наше время необходимость фильтровать водопроводную воду уже не вызывает сомнений, равно, как и необходимость в установке специальных фильтров для этих целей. Вопрос лиль в том, как выбрать такой фильтр, чтобы он максимально соответствовал поставленным задачам и служил долго.

Выбираем бытовой фильтр для воды: основные критерии

Итак, все бытовые фильтры для очистки воды работают по схожему принципу: они удаляют из воды загрязняющие частицы методом фильтрования при помощи разнообразных мембран, которые могут быть выполнены из разных материалов. Исходя из конструктивных особенностей фильтры можно разделить на несколько категорий:

  • Фильтры для питьевой воды
  • Фильтры для бытовой воды
  • Фильтры для химической очистки

Как следует из названия, фильтры для питьевой воды служат для получения чистой воды, которую можно использовать для питья. Они обеззараживают воду, а также очищают ее от вредных для организма примесей.

Фильтры для бытовой воды ограничиваются очисткой воды от грубых механических элементов, которые могут привести к выходу из строя бытовой техники. В то же время, фильтры для химической очистки воды часто устанавливются для дополнительной очистки от металлов или солей (обезжелезиватели и умягчители).

Чтобы правильно выбрать качественный фильтр, нужно, в первую очередь, обладать информацией о текущем составе воды, чтобы знать, от чего ее необходимо очищать. Например, если речь идет об обычной водопроводной воде, то в ней нередко встречается песок и частицы ржавчины, от которых поможет защититься магистральный фильтр грубой очистки. На сегодняшний день установка такого фильтра рекомендовна для всех квартир без исключения. На химическом уровне водопроводную воду нужно очищать от фенолов, пестицидов, нефтепродуктов, хлора и солей. Только после такой очистки воду можно использовать для приготовления пищи.