Оборудуем металлическую коптильню своими руками

Под процессом копчения продуктов подразумевается из обработка особым дымом. Такой дым получают при постепенном очень медленном сгорании дров или специальных опилок. Зачем это нужно? Дело в том, что копчение способно сильно продлить срок хранения продуктов. Именно поэтому коптильня не повредит в частном доме. Благо, коптильня своими руками сделанная — не менее эффективна, чем устройство, которое вы купите в магазине. Именно поэтому мы подробнее остановимся на том, как же соорудить такой аппарат.

Оборудуем металлическую коптильню своими руками

Перед тем, как приступить к работе, нужно вспомнить о том, что копчение бывает холодным и горячим. Первый тип предполагает медленный процесс, который производится под действием холодного дыма малой интенсивности. Горячее копчение производится быстрее и используют горячий дым.

В качестые коптильни в домашних условиях подойдет крупная емкость, которую можно наполнить дымом. Это может быть старый холодильник или бочка. Поскольку коптить мы будем внутри емкости, то никакого ущерба стенам и отделке помещения нанесено не будет, этого можно даже не опасаться. Именно поэтому коптилку можно установить даже в квартире. Чтобы ваша металлическая емкость была герметичной следует использовать специальный гидрозатвор.

Для создания собственной коптильни нам понадобится простая листовая сталь толщиной примерно 2 мм. Более тонкую сталь брать не стоит, поскольку конструкция должна быть надежной и легко выдерживать перепады температур. Если вы заботитесь об эстетике, берите нержавейку.

На дно полученной емкости кладутся опилки, а сам продукт, который подлежит копчению, нужно зафиксировать на внутри емкости так, чтобы капли жира выводились в специальную емкость. Далее наливаем воду в гидрозатвор и закрываем прибор крышкой. Коптильня готова. Помните о том, что процесс копчения длится порядка 20-30 минут, которые отсчитываются с момента появления дыма.