Частотные преобразователи: предназначение и правила выбора

Частотные преобразователи — необходимый элемент для работы современных электродвигателей, особенно если речь идет об асинхронных электродвигателях с короткозмкнутым ротором. Они достаточно надежны и долговечны, но для регулировки скорости и производительности работы двигателя лучше использовать различные устройства, среди которых различные задвижки и редукторы.

Но такой способ неэкономичен. Второй важный момент — возможность выхода из строя двигателя по причине перепадов напряжения и высокого пускового тока. Решение проблемы — частотные преобразователи, которые позволяют регулировать электронным способом напряжение в сети и уровень мощности работы электродвигателя.

Частотные преобразователи

Существует несколько типов частотных преобразователей. Первый тип — насосы. Считается, что мощность, потребляемая такими устройствами, находится в пропорциональной зависимости от куба скорости вращения. В результате экономия электроэнергии, по разным оценкам, может достичь 30% и более, если сравнивать с регулировкой при помощи заслонок. Таким образом, покупка частотного преобразователя окупится примерно за год — вполне приличный результат. Еще одна проблема, которую удается решить таким способом — проблема гидравлических ударов. Дело в том, что насосы запускаются плавно.

Второй тип преобразователей — это вентиляторы. Для них тоже характерны преимущества насосов, но электроэнергии они экономят еще больше. Дело в том, что для запуска тяжелого вентилятора требуются двигатели повышенной мощности. Для новых установок, в то же время, можно обойтись преобразователями меньшей мощности, тогда как в старых и уже существующих установках есть возможность снизить потери холостого хода. Наконец, еще одна разновидность частотных преобразователей — трансопортеры. Они помогают адаптировать скорость перемещения к общей скорости технологического процесса.

Итак, как же выбрать частотный преобразователь? Во-первых, стоит искать только те функции, которые вам, действительно на текущий момент необходимы. С другой стороны, нужно учитывать и задел на будущее, тем более, что в базовой версии преобразователей, чаще всего, функции обходятся дешевле, чем модернизация существующего устройства. Далее нужно обратить нимание на тип управления частотным преобразователем — различают скалярный и векторный варианты управления. Обращаем также внимание и на мощностной ряд, который определяет мощность устройства.