Саморегулируемые организации: назначение и юридические аспекты вступления в СРО

На сегодняшний день в стране развернута административная реформа, по которой, в числе прочего, часть управленчеких функций переходит от государства профессиональным сообществам или, иначе говоря, саморегулируемым организациям. Данные нормы закреплены в Федеральном законе №315 «О саморегулируемых организациях», принятом еще в 2007 году. Именно этот законодательный акт регулирует деятельность саморегулируемых организаций или СРО.

Саморегулируемые организации

Разумеется, за один и даже два года институт саморегулирования не сможет развиться так, как это предполагалось в изначальной идее. Но от года к году саморегулируемых организаций становится все больше, а вопросы вступления в СРО становятся все более актуальными для большинства строительных компаний, а юридические фирмы берутся за сопровождение вступления в СРО, подготовку документов и консалтинг. В числе таких компаний хорошо зарекомендовала себя специализированная юридиеская фирма «Хочу СРО.РУ», которая оказывает поддержку компаниям по вступлению в СРО. Кстати, на сайте компании http://hochysro.ru/index.php/kak-vstupit-v-sro доступны основные юридические аспекты вступления в СРО.

Дело в том, что государственные лицензии в ряде отраслей, в частности, в строительстве, с некоторых пор заменены на свидельства о допусках. Такие свидетельства предоставляет СРО своим членам. По закону, вступать в СРО необязательно, но для осуществления деятельности это необходимо. Многие опасные или узкоспециализированные виды работ нуждаются в особых допусках, которые может предоставить только саморегулируемая организация.

Кроме, собственно, допусков, вступление в СРО дает компании определенную поддержку по части обеспечения ее интересов на уровне государственных структур. Речь идет об отстаивании интересов, а также информационной и правовой поддержке. Также обеспечивается помощь в подготовке специалистов и повышении их квалификации в рамках тех работ, для которых необходим допуск.

Саморегулируемые организации базируются на принципах коллективной ответственности, поэтому, по закону, компании, уже вступившие в СРО, отвечают за ошибки и просчеты своих коллег, тоже являющихся членами саморугулируемой организации. Для этого на базе СРО создается компенсационный фонд, средства которого и используются для компенсации материального ущерба, возникшего в результате совершенных просчетов.