Высокие потолки: специфика конструкции и основные правила

Высотные помещения и потолки всегда подчеркивали статус жилища. Чем более высокие потолки, тем более презентабельное и роскошное жилье. Особенно это касается гостиных, по которым гости формируют свое первое впечатление о вашем жилище. Именно поэтому, если речь идет о  холле или гостиной, целесообразно по возможности увеличить высоту потолка. А вот в рабочем кабинете или спальне, можно оборудовать невысокий потолок, который будет способствовать сосредоточению или отдыху.

Высокие потолки

Сегодня о потолках пишут многие строительные издания, поэтому недостатка в информации нет. Например, немало интересных материалов и фотографий различных потолков можно найти на сайте domusmagna.ru. Здесь же содержится разноплановая информация о планировочных решениях, дизайне потолков и вариантах их конструкции.

Высокие потолки всегда предполагают повышенный расход энергоресурсов для обогрева помещения. Об этом нельзя забывать при их планировании. В любой системе отопления теплый воздух поднимается вверх, а холодный спускается вниз. В результате для нагрева помещения с высокими потолками требуется больше времени и более высокая мощность котла. Очень желательная альтернатива стандартным радиаторам, в данном случае, — напольное отопление, те же теплые полы, например.

Специфика оборудования и монтажа потолков также накладывает определенные требования к вентиляции помещения. Чем больше объем помещения, тем большего объема воздушные массы необходимо вентилировать. Поэтому для зданий с высокими потолками нужна, по определению, более мощная система вентиляции.

Аналогичная ситуация с искусственным освещением. Ведь если потолок имеет сложную форму, то все осветительные приборы на нем нужно тщательно спланировать. Кроме того, необходимо предусмотреть доступ ко всем осветительным элементам для удобной замены лампочек и ремонтного обслуживания.