Укладка теплого пола: преимущества и основные требования (по данным ООО «ВИТРО»)

Теплый пол все чаще приходит на смену традиционным радиаторам, и ремонт — самое время для установки такого типа отопления, ведь для этого нужно снимать напольное покрытие практически полностью. Монтаж теплого пола или, говоря иначе, нагревательных матов, можно выполнить самостоятельно. Для этого нужны, собственно, нагревательные маты, рулетка, ножницы и базовый набор инструментов.

Укладка теплого пола

Преимущества теплого пола очевидны. В отличие от радиаторов, для него не нужна дополнительная площадь, кроме того, они совместимы с любым видом напольного покрытия, в том числе, с керамической плиткой и ламинатом. Теплый пол создает идеальные температурные условия для ног, причем это приятная температура для человеческого тела. А на уровне головы воздух уже холоднее, но ведь еще древние говорили: «Держи ноги в тепле, а голову — в холоде». Широкий выбор теплых полов предлагает немало отечественных компаний, например, ООО «ВИТРО» (www.komfortino.ru). Здесь можно выбрать комплектующие для теплых полов и все дополнительное оборудование.

Теплые полы позволяют гибко регулировать температуру внутри каждого помещения, а также снизить общий расход электричества. Кроме того, в случае с теплыми полами, практически исключена возможность иссушения воздуха, перегрева и сквозняков. Главное — уложить такие полы точно в соответствии с инструкцией.

Важную роль при покупке и установке теплых полов играет расчет оптимальной площади. Нагревательные маты можно легко приобрести. Рулоны таких матов продаются в виде готовых изделий в любом строительном супермаркете. Можно легко подобрать рулон нужной длины.

После того, как вы определили необходимую площадь, нужно начертить четкую схему укладки теплого пола, определив при этом место для нагревательного кабеля, терморегулятора и датчиков, в частности, датчиков температуры. Помните о том, что такой пол нужно устанавливать только в тех местах, которые не заняты ни мебелью, ни сантехникой.

Помните о том, что для работы теплого пола необходимо обеспечить достаточную мощность для обогрева комнаты. Мощность подбирается индивидуально, однако, есть определенные рекомендуемые мощности. Например, для ванных комнат рекомендуется показатель  150 Вт/м², для кухонь и прихожих — 120 — 150 Вт/м². Наибольшая мощность требуется для балконов — 200 Вт/м².

Стоимоть тоже  играет не последнюю роль, однако, понятия средней стоимости просто нет в данном случае. Итоговая цена зависит от площади обогрева, устанавливаемой мощности на квадратный метр и, конечно же, типа устанавливаемого оборудования.