Сантехнические работы: основные этапы

Сантехнические работы обычно сопровождают практически любой ремонт, даже косметический и составляют приличную часть стоимости данных работ. Осуществлять их должен профессионал с хорошей квалификацией. Ведь от них зависит как качество самих работ, так и долговечность недешевого устанавливаемого оборудования. Важно соблюсти баланс между ценой и качеством выполняемых работ. Это не повод переплачивать, но и выбирать подрядчика с откровенно заниженными ценами тоже не стоит. Средние же цены по рынку узнать несложно, достаточно ввести в поисковой системе стандартный запрос, например, сантехнические работы расценки, и к вашим услугам сразу множество предложений.

Сантехнические работы: основные этапы

Виды сантехнических работ разделяются исходя из устанавливаемого оборудования. Первым делом, как правило, осуществляется монтаж ванны, но прежде нужно подумать о материале, из которого она сделана. Ванны могут быть акриловыми, чугунными, пластиковыми и так далее. У каждого материала есть свои преимущества. Например, чугунные ванны стоят недорого и отлично удерживают тепло, зато они сложны для утановки и транспортировки. Все чаще в дополнение к ванным устанавливаются душевые кабинки. Ее устанавливают в специально отведенном месте, предварительно подведя канализацию и водоснабжение, а, при необходимости, и электропроводку.

Когда с ванными и душевыми решено, настало время заняться установкой унитаза и биде. Несмотря на кажущуюся простоту, качественно установить унитаз не так просто, как может показаться. Установка требует правильного выбора креплений, материала и грамотного проведения самих работ. Унитазы монтируются и на бетонный, и на плиточный пол. А чтобы добиться полной герметизации, между унитазом и полом прокладывается листовая резина. Биде, как собственно и унитазы, бывают напольными и подвесными.

Монтаж раковины завершает установку сантехники. Вначале нужно просверлить отверстия для кронштейнов, в которые вставляются дюбели. Далее устанавливается гидрозатвор, а сама раковина шурупами крепится к стене. Наконец, радиаторы отопления в ванной тоже должны быть по определению. Ведь от них зависит тепло в помещении, а в ванной комнате должно быть тепло.