Заборы из профнастила: основные преимущества и особенности материала

Профнастил, или гофрированный (профильный) лист, сегодня активно применяется для строительства заборов. Такие заборы относительно дешевы, долговечны и, в то же время, сохраняют внешнюю эстетику. Заборы из профнастила можно встретить практически повсеместно — на небольших фермах, в частных хозяйстах, на крупных сельскохозяйственных объектов и, конечно же, в частных коттеджах. В этой статье мы поговорим об особенностях данного материала.

Заборы из профнастила

Итак, в чем основные преимущества профилированного листа? Во-первых, он достаточно жесткий за счет своей волнистой формы. Она позволяет выдержать серьезное давление и может похвастаться высокой стойкостью к механическим повреждениям. Основной материал, из которого изготавливаются такие забор — стальной прокат. Технологический процесс изготовления предусматривает применение специальных станков, на которых и производится выдавливание канавок разной глубины. Внешнее покрытие листа может быть оцинкованным или полимерным. В зависимости от варианта применения, забор может иметь одностороннее или же двухстороннее покрытие.

Что же касается заборов из профнастила, здесь лучше использовать двустороннее полимерное покрытие. Это оптимальный вариант для тех, кто хочет, чтобы забор служил подольше и, при этом, долго сохранял свою внешнюю эстетику. Заборы из проынастила с полимерным покрытием выглядят более привлекательно, чем те, что покрыты обычной оцинковкой. Впрочем, и оцинкованному листу можно придать нарядный внешний вид, просто покрасив его в нужный цвет.

Еще одно важное преимущество заборов из профнастила состоит в том, что для их монтажа и сооружения не требуются особые навыки. При наличии даже базового опыта можно соорудить такой забор самостоятельно. Для этого потребуютя заклепки, саморезы, базовый набор инструментов и, конечно же, сам профнастил. Монтировать профнастил можно по вертикали или горизонтали. Все зависит от формы забора, которую вы задумали.

Приянтным удивлением для многих домовладельцев становится тот факт, что забор из профнастила стоит не намного дороже, чем из древесины. Но, в отличие от деревянных заборов, он практически не требует особого ухода. А цветовых вариантов профилированного листа на рынке представлено множество, так что подобрать подходящую расцветку не составит труда.