Современные тенденции в офисном интерьере

Нв текущий момент существует два основных типа оформления офисного интерьера — закрытый и открытый (Open Space). Первый предполагает наличие традиционных коридоров и кабинетов, второй — открытое пространство, которое может быть разделено перегородками.

Современные тенденции в офисном интерьере

Большинство госучреждений традиционно оформлены в классичеком закрытом стиле, однако, он нередко применяется и в коммерчечких компаниях с линейно-функциональной организационной структурой. Что же  касается Open Space, такой стиль отражает демократические отношения. Дизайн интерьера таких офисов предполагает наличие большой открытой функциональной зоны.

Однако есть еще и третий вариант интерьера — так называемый, смешанный. Он также популярен, поскольку позволяет сочетать преимущества, как офисов закрытого типа, так и Open Space. Окончательный выбор варианта интерьера зависит от предпочтений руководства компании и, конечно же, базируется на текущей организационной структуре. Нередко при планировании привлекаются специалисты, которые подбирают наиболее удобный и эргономичный вариант для конкретной ситуации.

Отдельно выделяют еще два ключевых подхода в огранизации офисного интерьера. Это, так называемый, европейский и американский стили. Первый базируется на традиционном Open Space, но он характеризуется более свободным смешением стилей. Здесь можно встретить и хай-тек, и ковры, и деревянные элементы.

Американский офис характеризует открытое пространство, динамичность и даже немного агрессивные формы. Интерьер такого офиса говорит о деловой хватке и жесткости местных финансовых воротил. Кстати, если либеральные европейцы допускают смешение стилей, то здесь интерьер жестко привязан к конкретному стилю интерьера, который был выбран изначально.

Отдельного внимания заслуживает и японский стиль. Местные сотрудики дисциплинированные и работящие, что влияет и на их интерьер. В результате японские офисы характеризует простота и строгость форм, но, при этом, все элементы функциональны. Чаще всего японские офисы выполнены в светлых тонах, а при планировании рабочих зон соблюдается строгая иерархия.